«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Спектакль \»Русская красавица\»

1433422673_51ac827c7af323907410101
MagMens
Оцените статью

Где: улица Казакова, 8 строение 2, ТЕАТР Гоголь-центр
Когда: 10 июня, 20:30
Цена: 800-1000 р.
[center]Спектакль "Русская красавица"Где: улица Казакова, 8 строение 2, ТЕАТР Гоголь-центр
Когда: 10 июня, 20:30
Цена: 800-1000 р.

Самый скандальный и известный роман Виктора Ерофеева. История о красоте и бессмысленности, мире, где невозможны никакие теории и идеи, а спасение — только в инстинкте любви.

Спектакль "Русская красавица"
Спектакль "Русская красавица"
Спектакль "Русская красавица"

Я, Тараканова Ирина Владимировна, она же Жанна д’Арк, Орлеанская Дева, она же, отчасти, Мария Египетская, русская, беременная, беспартийная, глубоко сочувствующая, разведенная, первый муж — не помню, второй — футболист, княжна, патриотка, невольная иждивенка, проживающая в Союзе Советских Социалистических Республик с рождения, в 23 года вернувшаяся на историческую родину в Москву, Андрианопольская улица, дом 3, строение 2, квартира 16, согласна вступить в брак со своим заветным женихом, Леонардо да Винчи, бывшим итальянским художником, ныне безымянным и неприкаянным телом. Свадьба состоится у меня на квартире в указанное время. Подпись: (Ирина Тараканова). Виктор Ерофеев, «Русская красавица»

Роман «Русская красавица» был написан Виктором Ерофеевым в начале 80-х, но опубликован только почти через 10 лет — для советского общества он оказался слишком радикальным. Но и на заре перестройки книга вызвала бурю негодования: в истории провинциалки Ирины Таракановой, которая приехала покорять Москву, где сразу окунулась в жестокую и беспощадную сексуальную жизнь, Ерофеев не стесняется называть все вещи своими именами. Он выплескивает на читателей поток женского сознания с откровенностью, которая не могла не стать настоящим шоком для жителей СССР, страны, где «не было секса». Впрочем, позже книга была переведена на десятки языков и получила признание по всему миру.

Зрители, как и читатели романа, погружаются во внутренний мир героини, и видят все события как бы ее глазами. Ирина Тараканова в исполнении актрисы «Седьмой студии» Екатерины Стеблиной ходит в ярко-красном платье, поет на португальском языке под аккомпанемент загадочного Карлоса (то ли ворона за окном, то ли красавца-дипломата), и разговаривает с Богом через лампочки. Она произносит страстные монологи и танцует под латиноамериканские ритмы, мечтая стать новой Жанной Д’Арк.

В спектакле Беркович вся сцена покрыта полосатыми матрасами, которые превращаются то в телефонную будку, то в автомобильные сидения, то в могильные плиты. Это мир абсурда, где бред неотделим от реальности, секс и любовь подменяют друг друга, а единственным способом преодолеть безумие становится смерть.

Кроме Таракановой, на сцене всего два актера, Анна Гуляренко и Вячеслав Гилинов, которые перевоплощаются во все роли подряд, от «крикливой мордовки Полины Никаноровны» до трупа генерала Власова. Но в центре спектакля остается она — «русская красавица», разрываемая на части мечтой о роскошной жизни, желанием любить и стремлением спасти Россию. Это история о том, как красота в очередной раз пытается, но так и не может изменить мир.

Купить билеты.


Меню