«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Летняя ангина. Что должен знать каждый

1434986508_depositphotos_53212637_s1
MagMens
Оцените статью
Летняя ангина. Что должен знать каждый

Ангина по праву считается самым распространенным простудным заболеванием в весенне-летний период. И не удивительно, так как миллионы измученных жаждой и летним зноем, в самый солнцепек пытаются охладиться с помощью ледяного кваса, мороженного или газировки. Кому-то — хоть бы хны, но если ваш иммунитет ослаблен или горло предрасположено к возникновению воспалительных процессов, ждите беды.Ангина по праву считается самым распространенным простудным заболеванием в весенне-летний период. И не удивительно, так как миллионы измученных жаждой и летним зноем, в самый солнцепек пытаются охладиться с помощью ледяного кваса, мороженного или газировки. Кому-то — хоть бы хны, но если ваш иммунитет ослаблен или горло предрасположено к возникновению воспалительных процессов, ждите беды.

Факторы риска

Летняя ангина. Что должен знать каждый

Основная причина возникновения ангины вне зависимости от времени года – переохлаждение организма и, безусловно, индивидуальная предрасположенность. Настоящий бич весенне-летнего периода – некорректная эксплуатация кондиционера в помещении.

Если разница между температурой помещения и улицей составляет более чем в 5 градусов, простудиться или заболеть ангиной не составит особого труда.

Еще один путь к недомоганию – употребление холодных напитков, включая жидкости с высокой теплоемкостью: молоко, пиво, газировка, алкоголь.

Резкое переохлаждение в течение 10-15 секунд может моментально ослабить иммунитет, что приведет в дальнейшем к воспалению миндалин. Что, собственно, и является первым шагом на встречу к ангине.

Пути заражения

Летняя ангина. Что должен знать каждый

Согласно медицинской классификации, заболевание передаётся алиментарным и воздушно-капельным путём. Под алиментарным подразумевают возможность заражения стафилококками, содержащимися в продуктах питания.

Воздушно-капельный предусматривает инфицирование от уже заболевшего человека, выбрасывающего в воздух мириады микробов вместе со слюной и выделениями. Однако следует помнить, что при наличии мощного иммунитета, подцепить эту хворь не так уж и просто.

В зависимости от её возбудителя выделяют следующие разновидности ангины:

Стрептококковая

В природе насчитывается около двадцати стрептококковых групп, достаточно устойчивых к температуре и солнечному свету. Болезнь начинается с обычного ринита или фарингита.

Стафилококковая

Чаще всего возникает на фоне вирусного респираторного заболевания или обострения хронических заболеваний носоглотки.

Герпетическая

Пожалуй, самый неприятный из всех возможных вариантов. При этой форме возбудителем заболевания выступает вирус герпеса.
Так как виновника возбудителя болезни в домашних условиях определить невозможно, в зависимости от показаний анализов, проведённых в лабораторных условиях врач назначает комплексное лечение.

Разновидности ангины и их лечение

Летняя ангина. Что должен знать каждый

При заражении организма через миндалины, выделяют несколько видов ангины:

Фолликулярная

Злотворные микроорганизмы поражают миндалины, образуется налет и гнойные пробки.

Катаральная

Миндалины увеличиваются в размере, отекает небо.

Лакунарная

Поражённые миндалины увеличиваются в размерах в несколько раз, увеличиваются шейные лимфоузлы.

Флегмонозная

Воспаляется и отекает пространство около миндалин.

В период острой ангины категорически воспрещено греть горло пить горячий чай, молоко, кофе, так как при усилении кровотока обостряется воспалительный процесс.

Помимо выписанных специалистом антибиотиков, течение болезни облегчается полосканием горла антисептическими и антибактериальными настойками: календулы, шалфея, ромашки, отваром коры дуба или принятием таких препаратов как «Себидин», «ТераФлю», «Стрепсилс», «ЛАР», «Тантум верде».

Обеззараживающие, обезболивающие и антисептические средства помогут временно снять лишь симптоматику, для лечения такой опасной болезни использует исключительно антибиотики: Цефалексин, Цефамезин, Ампициллин, Солютаб, Азитромицин, Бисептол, Сумамед. Дозировка и время лечения назначается терапевтом, так как осложнения, возникшие при неправильном лечении этого недуга, могут быть фатальными.

Так как антибиотики нарушают микрофлору кишечника, одновременно с их приёмом назначают препараты для защиты кишечника, содержащие молочнокислые бактерии: Линекс, капсулированный йогурт, Бифиформ, Аципол, Хилак–форте.

Важно осознавать, что ангина страшна не столько тяжестью течения болезни, как осложнениями в виде развития ревматизма, поражением сердечной мышцы, внутренней оболочки сердца и почек. Своевременное лечение и соблюдение постельного режима (10-14 дней) позволит вам полностью восстановиться и избежать возможных неприятностей.


Меню