«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

5 главных болезней лета

1433493819_83b498546824402043ae8170a262b4bf1
MagMens
Оцените статью

Долгожданное жаркое лето кроме неизменно приятных моментов, как это не удивительно, таит в себе и массу опасностей. Именно в этот сезон резкая смена температуры и влажности может стать причиной начала достаточно серьезных заболеваний, которые доставят не мало хлопот в отпускной сезон. Предлагаем вам познакомится с самыми распространенными летними недугами, а также мера по их профилактике и лечении.

Сердечно-сосудистые заболевания

5 главных болезней лета

Продолжительный зной при одновременно высокой влажности представляют особую опасность для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Палящее солнце в союзе с раскаленным воздухом за 30 по Цельсию неизменно приводят к повышенному потоотделению, обезвоживанию, одышке и, как следствие, острой боли в груди или подреберье. Именно летом резко увеличивается статистика гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Кстати, в таких погодных условиях внезапно заболеть сердечко может и у вполне здоровых мужчин. Всему виной потеря селена, калия, магния, фосфора, а также витаминов групп В, Е, F, Р вместе с потом. Эти биоактивные вещества способствуют нормальной работе нашего мотора, поэтому требуют постоянного восполнения.

В качестве профилактики рекомендуется поддерживающая терапия и прием витаминов по предписанию кардиолога или терапевта, полный отказ от алкоголя и курения. Помните, что оптимизация потребления жидкости в жаркое время года сводит вероятность появления инфаркта или инсульта на нет. Взрослый мужчина при весе в 70-80 кг летом должен потреблять не менее 2,7-3 литров жидкости.

ОРВИ, бронхит, пневмония

5 главных болезней лета

Острые заболевания дыхательных путей в жаркие летние дни чаще всего связаны с резким перепадом температурного режима. Причиной чаще всего является банальный сквозняк, употребление холодных напитков или мороженного, неправильная эксплуатация кондиционера. Как следствие, повышение температуры, обильные выделения из носа и глаз, общее недомогание и слабость.

Особую опасность представляет бронхит, который поражает трахею, бронхи вследствие вторжения вирусной или бактериальной инфекций. И если обычная простуда при наличии нормального иммунитета проходит за 3-4 дня, то справиться с бронхитом без применения специальной терапии вряд ли удастся. Если им не заниматься и пустить на самотек, инфекция может перейти и на легкие, а это уже первый шаг к пневмонии.

Профилактика острых-респираторных заболеваний чрезвычайно проста. Избегайте сквозняков даже при жаре в 30-35 градусов, не переохлаждайтесь при купании, будьте предельно осторожно с тонизирующими напитками и холодными лакомствами. Важно знать, что температурный режим внутри помещения должен отличаться от температуры за окном не более чем в 5 – 8 градусов по Цельсию. Откажитесь от постоянного использования кондиционера, включайте его на не более чем на 15-20 минут во время перерывов, а затем выключайте.

Как мы уже отмечали, с обычной простудой организм способен справиться самостоятельно. Ускорит выздоровление тёплый чай, жаропонижающие препараты на ночь (аспирин, нимесил, флюколд) и обильное питьё в течение дня. Лечение бронхита или воспаления легких проводится исключительно под наблюдением врача.

Аллергические реакции

5 главных болезней лета

Лето, как, впрочем и поздняя весна – традиционный сезон аллергических ринитов и поллинозов. Если вы страдаете сезонными аллергиями на пыльцу растений, постарайтесь как можно реже бывать на улице в период наиболее активного выброса семян, как правило, это утреннее и обеденное время. Промывайте пазухи носа и глаза крепким чаем или слабым соляным раствором, если такие симптомы аллергии как отечность, зуд, слезоотделение и насморк ярко выражены, используйте препараты для их подавления: Беконазе, Эдем, Цетрин, Фексофаст, Тигофаст, Эриус, Фрибрис.

Не злоупотребляйте фруктами и ягодами, особенно будьте бдительны с экзотическими фруктами, которые не характерны для нашего климата. Даже если вы не подвержены влиянию таких сезонных аллергенов, как тополиный пух, аромат скошенной травы или запахи цветущих растений, чрезмерное употребление фруктов может спровоцировать аллергию.

Отравления и желудочно-кишечные заболевания

5 главных болезней лета

Под воздействием высокой температуры, привычные нам продукты питания имеют свойство портиться в разы быстрее чем обычно. Употребление в пищу мяса, овощей и фруктов, зараженных бактериями и продуктами их жизнедеятельности, могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Поэтому в теплое время года необходимо отнестись к вопросу личной гигиены и чистоты потребляемой пищи максимально ответственно. В обязательном порядке мойте руки перед едой с мылом, а если его нет – хотя бы протрите их влажной гигиенической салфеткой. Не забывайте и о обваривании кипятком свежих овощей и фруктов, соблюдайте герметичность упаковки при хранении/транспортировке любых мясных продуктов. Особенно внимательно отнеситесь к скоропортящимся продуктам.

Если вы все же почувствовали симптомы отравления, а именно, рвоту, расстройство стула в комплекте с повышенной температурой тела, не паникуйте. Побороть пищевое отравление, как правило, можно сподручными средствами, не прибегая к услугам врача. Для выведения токсинов используйте абсорбенты: активированный уголь, сорбекс, смектит диоэктадрический, ультра-адсорб, лигнин. Для восстановления микрофлоры – регидрон или таблетированный йогурт. И помните, что понос и рвота являются защитными механизмами организма, позволяющими избавиться от инфекции, поэтому не стоит их подавлять.

Тепловой удар и ожоги

5 главных болезней лета

Чрезмерное принятие солнечных ванн губительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Дерматологи и онкологии последние десять лет вообще рекомендуют полностью отказаться от загара и носить летом полностью закрывающую тело одежду, мотивирую такой совет повышенной активностью солнца.

Если вы все же решились загорать, обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом, оденьте головной убор. Для предотвращения обезвоживания организма потребляйте больше жидкости, но откажитесь от сладкой газировки. Находиться на солнце лучше всего ранним утром с 6 до 8 или же перед закатом с 18 до 20 часов вечера. Если вам не удалось избежать ожогов, примите жаропонижающее, легкое обезболивающее, поражённые участки кожи обработайте восстанавливающими кожаный покров спреями, например, пантенолом. О других проблемах с кожей таких как микроспория, можно узнать в сети подробнее.

Легкое головокружение, резкое повышение температуры тела и круги перед глазами – классические симптомы теплового удара. В таких случаях следует немедленно уйти с солнца в тень, приложить к голове холодную влажную повязку, обеспечить себя обильным питьем.


Меню