«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Любимые часы моряков

1432736124_rolexyachtmasterii01_14046529811
MagMens
Оцените статью
Любимые часы моряков

Моряк остаётся моряком и на суше, а время остаётся временем даже в бездонном океане. Но кроме традиционного времени, современному мореплавателю необходимо следить и за многими другими пространственно-временными показателями, а потому специальные часы для людей моря (читай — современных яхтсменов) выпускаются мануфактурами с мировым именем. Посмотрим, оценим, поговорим.Моряк остаётся моряком и на суше, а время остаётся временем даже в бездонном океане. Но кроме традиционного времени, современному мореплавателю необходимо следить и за многими другими пространственно-временными показателями, а потому специальные часы для людей моря (читай — современных яхтсменов) выпускаются мануфактурами с мировым именем. Посмотрим, оценим, поговорим.

Ulysse Nardin Blue Toro

Любимые часы моряков

Море – это вечность, и одна из самых «морских» часовых компаний – Ulysse Nardin, в очередной раз своей новинкой доказала это. Blue Toro – по-новому элегантный хронометр в тёмно-синих тонах, дополненный уникальным запатентованным усложнением – вечным календарём. Уникальный механизм от выдающегося мануфактурщика нашего времени Людвига Осхлина покорил сердца мореплавателей тем, что механические часы автоматически перестраиваются на правильное время при пересечении часовых поясов. Аналогов пока не создано, а потому восхищаться, кроме как фирменным якорем Ulysse Nardin, действительно есть чем.

Тогда, как скелетолизированные стрелки создают отличную видимость циферблата, бережно скрытого под антибликовым сапфировым стеклом, полная настройка времени и даты обеспечивается поворотом заводной головки в любую из сторон. Корректировать можно вплоть до 2100 года, после чего, нажатием кнопки «+» или «-», что находятся в положении «4» и «8» часов, часовая и минутные стрелки во мгновение ока оказываются в нужном положении, следом за ним, если того требует часовой пояс, автоматически обновляется и дата. Таким образом, много путешествующий владелец часов ни на секунду не теряет связь с реальным временем. Одного такого подзавода хватает на 45 часов.

По-морскому синий циферблат часов отображает полную дату, хронометр и секундомер. Стильные серебряные указатели суточного времени ограничены отметками «6» и «12» часов. Ободок часов, он же базель, отвечает за часовой пояс.

Казалось бы, что общего между синим и розовым? Но легендарная компания смогла эстетично, в лучших швейцарских традициях, подать такой симбиоз. Корпус часов выполнен из 18-ти каратного розового золота, и по периферии аксессуара этот контраст смотрится идеально.

Благодаря сапфировому стеклу в качестве задней крышки часов, можно наблюдать за «биением сердца» этого революционного механизма. 34 рубиновых камня и ротор из платины делают этот процесс неотразимым.

Осталось сказать о 100-метровой водонепроницаемости часов, о застёжки из 10-каратного розового золота, о лимитированной серии часов всего в 99 экземпляров, и цена $ 56 500 выглядит вполне себе оправданной.

ROLEX Yacht-Master II

Любимые часы моряков

Уникальный в своём роде, непревзойденный хронограф для яхтсменов и владельцев яхт представил и такой мануфактурный идол, как ROLEX.

После своей презентации на BaselWorld 2011, часы Yacht-Master II успели стать образцовыми в мире морского хронометража. Главная фишка – программируемый механический обратный отсчёт до 10 минут, позволяющий «состоятельным капитанам» сосредоточиться только на регате, не переживая за искажённое время официального судейства соревнований. Ведь с ROLEXом спорить никто не станет.

Часы, состоящие из 360 элементов и оснащённые автоматическим калибром 4160, не боятся ни воды, ни магнитных полей, ни царапин и ударов. Циферблат, спрятанный под надёжным минеральным стеклом, разработан гениями ROLEX именно для яхтсменов-профессионалов, потому обладает отличной считываемостью данных в любых условиях.

«Вечный» ротор Perpetual обеспечивает запас хода на 72 часа, а вращающийся на 90 градусов двунаправленный безель Ring Command, из керамики и золота, синхронизирован с механизмом обратного отсчёта, что является ноу-хау в морском часовом искусстве.

Что ещё? Фирменная, с короной, полностью герметизированная, запатентированная… заводная головка, рассчитанная не только для яхтсменов, но и для дайверов, ныряющих на глубину до 3900 м (!). Головка используется и на других моделях ROLEX.

Синие, морские мотивы циферблата контрастируют с надёжным браслетом, выполненным из высокопрочной стали 904L и 18-каратного розового золота Everose. И цена порядка 20 000 долларов. Словом, парусный спорт – элегантен и высок. Доказано ROLEX.

Admiral\’s Cup Tides от Corum

Любимые часы моряков

Истинно адмиральские Admiral’s Cup Tides от Corum – это целый модельный ряд часов с 12-гранным корпусом, размеры которого в мм соответствуют размерам стандартных парусных яхт в футах – 28, 38, 44, и 48 мм/футов соответственно.

Но не в этом изюм. Admiral’s Cup Tides – единственные в мире механические часы, обладающие индикатором времени и силы морских приливов. И ой как не прост в этих часах механизм, ведь яхтсмены постоянно меняют свою географию, а значит и приливы меняют свои временные рамки. Но Admiral\’s Cup с подобными вызовами справляется. Не заменяет, конечно, местные графики приливов и отливов, но отлично под них подстраивается. Самые популярные среди яхтсменов места отмечены по периферии корпуса флажками, которые понятны только людям моря.

Вообще, чтобы найти «общий язык» с механизмом Admiral’s Cup Tides и считать информацию о приливах, необходимо совершить несколько манипуляций с кнопками и заводной головкой на суперчасах. А для этого есть многостраничная инструкция и множество различных вариантов циферблата, а не наш журнал.

Но небольшое пояснение, специально для своих читателей, таки дадим. «Спросить» у часов о том, поднимается вода или уходит, можно, посмотрев на счётчик у отметки «9 часов». Он же подскажет и силу течения: стрелка расположена на красной горизонтальной отметке – значит пик прилива или отлива; положение же стрелки вровень с вертикальной отметкой белого цвета говорит, что течение минимальное.

Так хорошо чувствует морскую природу Admiral’s Cup Tides благодаря особому индикатору лунных фаз, который разрабатывался Женевской астрономической обсерваторией и французскими океанографами ещё в 1993 году.

Все модели Admiral’s Cup оснащаются только автоматическими калибрами, что говорит также о современных настроениях адмиральского аксессуара.

Прочие характеристики часов сетуют о запасе хода в 42 часа, водонепроницаемости до 300 метров.

Отдавая дань морской тематике синими тонами, фаворитом среди яхтсменов стала модель Admiral\’s Cup AC-One 45 Tides. Эта версия подразумевает титановый корпус, но есть и более дорогие вариации, в том числе из розового золота за 21 000 евро. А есть и чисто мужские – стальные, всего за 5000 евро.

Сегодня модели Admiral’s Cup Tides хоть и стали предметом торга коллекционеров, но не утратили своей актуальности на руке у моряка. Да и компания Corum море отдавать не собирается, а потому представила несколько новинок, среди которых невероятно сложный сплит-хронограф Admiral’s Cup Leap Second 48 – с уникальным индикатором «прыгающие секунды», способным замерять 1/8 секунды.

В компании также признались, что мечтают представить Admiral’s Cup с модулем вечного календаря.


Меню