«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Пищевое отравление. 5 правил выхода из интоксикации

1431550649_7130171
MagMens
Пищевое отравление. 5 правил выхода из интоксикации
5 (100%) 1 проголосовали

Наверное, каждый из нас в когда-либо сталкивался с одним из наиболее распространенных бытовых пищевым отравлением. Причина этого серьезного заболевания чаще всего достаточно тривиальна – не свежие или просроченные продукты питания, бактериальное заражение вследствие не соблюдения гигиенических норм, а также ослабленный иммунитет, не способный справиться с злотворными инфекциями.

Несмотря на прозаичность и широкую распространенность этой проблемы, не стоит забывать о достаточно высоких рисках для здоровья и даже жизни. Даже если вы отделаетесь легким испугом, необходимо четко знать, какие конкретно шаги следует предпринимать при первых симптомах пищевого отравления.

Причины заболевания

Проблемы с пищеварением и последующая интоксикация организма, как мы уже отмечали, проявляются вследствие попадания органических и неорганических ядов, а также употребления в пищу несвежих мясомолочных продуктов. Особую опасность представляют грибы, мясная консервация, а также фрукты и овощи, содержащие пестициды и нитраты.

Думаю стоит ваше внимание на аскаридоз лечение у детей. К счастью, для нас потребителей, чаще всего все же речь идет об остром пищевом отравлении, вызванным токсикоинфекцией, которая, развиваясь в нашем кишечнике, выделяет продукты своей жизнедеятельности. Эти вещества, собственно, и являются опаснейшими ядами, причиняющими нам столько дискомфорта.

Бороться самому или вызывать скорую?

Пищевое отравление. 5 правил выхода из интоксикации

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо постараться объективно оценить собственное состояние. Если вы испытываете общее недомогание, головную боль, расстройство желудка и стула в течение суток и ваше состояние не ухудшается, то вполне можно справиться с заболеванием и собственными силами.

Вызывать неотложку стоит, если:

• есть подозрение на отравление грибами и консервацией. В таком случае вызывайте врача немедленно, так как существует вероятность инфицирования такой смертельно опасной инфекцией, как ботулизм.
• наблюдается устойчивая диарея больше 10 дней подряд.
• высокая температура (выше 39) на вторые сутки заболевания.
• неудержимая рвота.
• прогрессирующая слабость.
• стремительное падение зрения.

Устраняем интоксикацию

Пищевое отравление. 5 правил выхода из интоксикации

Правило 1. Очищение желудка

При любом отравлении, независимо от сложности его течения, следует немедленно промыть желудок. Как правило, организм сам задействует рвотный рефлекс, однако даже в таком случае нет никаких гарантий, что в желудке не останутся токсины и их следы.

Для того, чтобы эффективно промыть желудок, рекомендуем выпить литр теплой кипяченой слегка подсоленной воды, добавив в емкость немного пищевой соды (одна столовая ложка) или марганцовки (до появления нежно-розового оттенка). Если позывов к рвоте не наступает, слегка нажмите средним и указательным пальцами на корень языка. Процедуру стоит повторять несколько раз – до тех пор, пока на выходе не появиться чистая вода без примесей пищи.

Правило 2. Восполните водный баланс

Для того, чтобы предотвратить повышение температуры и нормализовать работу желудка и кишечника, необходимо восполнять запасы воды после каждого приступа рвоты и поноса. Выпивайте 200-250 мл жидкостей после каждого приступа. Используйте очищенную питьевую воду, негазированную слабощелочную минералку, глюкозо-соляной раствор (3 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли на 1 литр теплой кипяченой воды).

Правило 3. Удаляем токсины из организма

Даже если вам удалось тщательно промыть желудок, часть ядов непременно попало в кишечник. Для того, что бы нейтрализовать и вывести из организма постепенно всасываемые токсины, настоятельно рекомендуем использовать сорбенты. Наиболее эффективным принято считать активированный уголь, который принимают в таблетированной форме, запивая водой, из расчета одна таблетка на 10 килограмм живого веса.

Отличный эффект дает такой препарат как Энтеросгель, его преимущество очевидно, так как он абсолютно безвреден для слизистой желудка.

Правило 4. Лечебное голодание

При ярко выраженной симптоматике в течение двух первых дней после начала заболевания лучше всего вообще отказаться от приема пищи. Ваш желудочно-кишечный тракт и так ослаблен напряженной борьбой с токсинами и бактериями, поэтому не стоит его перегружать даже абсолютно нейтральными блюдами. Ограничьтесь обильным питьем: 2-3 литра жидкости.

При отсутствии рвоты можно поддержать себя жидкими слизистыми супами, жидким картофельным пюре, черными сухарями и крепким чаем без сахара.

Правило 5. Не занимайтесь самолечением

Чтобы вам не рекомендовали друзья и советчики, не вздумайте самостоятельно принимать медикаментозные препараты при первых же симптомах отравления. Даже, казалось бы, безобидный активированный уголь, и тот при неограниченном приеме может привести к серьезным проблемам с желудком. Что уж и говорить о серьезных лекарствах.

Помните, что при легком остром отравлении достаточно следовать вышеуказанным советам в течение двух-трех дней и организм весьма успешно справиться с болезнью самостоятельно. Если же недуг не отступает и ваше состояние не улучшается на вторые сутки, немедленно вызывайте врача, так как промедление — смерти подобно. Скорее всего вас доставят в инфекционное отделение, в котором профессиональные медики займутся вашим здоровьем.


Меню