«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Вирус папилломы. От родинки до рака

1427456493_hpv1
MagMens
Оцените статью

Папилломавирус человека или ВПЧ – одно из древнейших заболеваний, известное еще с самых древнейших времен. Еще старожилы Европы греки в своих трактатах и Историях упоминали о специфических бородавках и родинках, которых они именовали «фигами». Шли века, проходили тысячелетия, а ВПЧ по прежнему беспокоит миллиарды, проживающие по обе стороны Атлантики. Какие же опасности таит в себе этот вирус? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Общие данные

Общие данные ВПЧ

Группа вирусов ВПЧ – одна из самых распространенных на планете, общая численность его разновидностей превышает 600 позиций. Из них около 40, попав в наш организм, могут поражать слизистую и эпителий половых органов, вследствие чего появляются кожные наросты – бородавки или так называемые остроконечные папилломы. Разрастаясь, эти новообразования могут причинять серьезный дискомфорт, а кроме того, трутся и повреждаются об ткань нижнего белья, могут зудеть, чесаться и причинять дискомфорт. Кроме анального отверстия, прямой кишки и полового члена, такие наросты поражают слизистую рта, горло, подмышки.

Опасность ВПЧ состоит в том, что бородавки и папилломы со временем могут перерождаться в злокачественные образования, а проще говоря, приводить к онкологии. Точные статистические данные касательно связи ВПЧ и рака кожи, полового члена или прямой кишки у мужчин отсутствуют, однако еще в 80-х годах прошлого века онкологам удалось установить прямую связь между папилломовирусом и раком. Доказано, что такие проблемы вызывают штаммы ВПЧ №16 и №18.

Способы инфицирования

 

Способы инфицирования

Согласно статистике, ВПЧ инфицировано около половины современной человеческой популяции. Вирус чаще всего передается половым путем от партнера к партнеру, причем презервативы и прочие методы контрацепции практически не способны создать эффективный барьер для его молекулярных структур.

Кроме полового пути распространения, существуют и другие пути заражения папилломовирусом:

• Бытовой путь. Через контакты поврежденной слизистой с инфицированной поверхностью бытовых предметов (крышка унитаза, чужое белье, вода в бассейне).
• Порезы и нарушение целостности кожных покровов (бритье, царапины, открытые раны и последующий контакт с зараженной средой).
• Вертикальный способ. При родах ребенка у инфицированной матери, малыш может заразиться, проходя через родовые пути.

Симптомы и диагностика

 

Симптомы и диагностика

Как мы уже отмечали, диагностировать наличие вируса в организме можно при визуальном осмотре. Особую опасность представляют остроконечные кондиломы – маленькие полупрозрачные родинки или бородавки, поражающие слизистую. Именно они способны разрастаться и провоцировать раковые заболевания. У мужчин такие высыпания чаще всего встречаются на головке полового члена, под уздечкой, в анальном отверстии, на слизистой рта.

Если вы заметили появление папиллом  на своем теле, лучше всего перестраховаться и сдать анализы. Не стоит паниковать, так как подавляющее большинство проявлений ВПЧ абсолютно безвредны. Наиболее точный и достоверный метод диагностики на сегодняшний день — так называемый Digene-тест. С его помощью можно не только обнаружить вирус, но и определить его штамм, а также дальнейшие перспективы развития.

Профилактика

Профилактика

Если вы являетесь счастливым обладателем мощного иммунитета, ваш организм скорее всего сможет самостоятельно справиться с ВПЧ. В таких случаях даже появившиеся папилломы самостоятельно отпадают через 6-8 месяцев после инфицирования. Безусловно, вирус останется в организме, однако уже не сможет активно размножаться.

В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют упорядочить половую жизнь, полностью переключившись на одного проверенного партнера. В противном случае, даже презерватив вместе с антисептической смазкой или кремом не смогут дать никакой гарантии безопасности.

В странах ЕС и США медики в последние несколько лет все чаще предлагают обращаются к антивирусной вакцинации, однако даже такая метода не является панацеей.

Лечение

Лечение ВПЧ

К сожалению, современная медицина и биохимия, на сегодняшний день не в состоянии предложить специальный способы лечения, который позволил бы полностью избавиться от заболевания. При активном росте и массовых высыпаниях папиллом и бородавок чаще всего используют местные методики:

• Прижигание с помощью жидкого азота (креотерапия).
• Удаление папиллом смолой подофиллина.
• Выведение наростов и бляшек с помощью кислот.
• Лазерная терапия.

Безусловно, удаление папиллом и кондилом не устраняет саму проблему, однако может существенно облегчить страдания больного. Для предотвращения рецидивов в некоторых случаях могут применять иммуномодулирующие. Подавить развитие вируса можно и с помощью стандартных противовирусных средств: Амиксина, Изопринозина, Циклоферона, Подофиллина.


Меню