«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Недетская болезнь Ветрянка. Что должен знать каждый

1428326406_vetryanka21
MagMens
Оцените статью

Ветряную оспу или в простонародье ветрянку принято считать детским практически безвредным вирусным заболеванием, которое переносится, как правило, в возрасте от полугода до семи лет. Действительно, младенцы и детки дошкольного возраста практически без последствий переносят высокую температуру и интоксикацию, вызванные жизнедеятельностью вируса, кроме того, на их нежных личиках не остается даже следов от кожных высыпаний. Но стоит заболеть взрослому, и обычная, на первый взгляд безобидная ветрянка, может обернуться настоящим бедствием, даже восточная народная медицина не поможет.

Бацилла Варицелла

Ветряная оспа развивается вследствие попадания в организм вируса Варицелла-зостер, который проникает в легкие через верхние дыхательные пути. Освоившись в легочных тканях, вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. В поздней фазе своего пребывания проявляется в виде многочисленных высыпаний на коже по всему телу. Вначале появляется пигментное пятно, затем на его месте отек и в завершение – везикула, а проще говоря – болезненный пузырек с жидкостью, покрытый корочкой.

Риски

Риски

Девяносто девять процентов населения Европы переносит это заболевание еще в детстве, вследствие чего вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторное инфицирование – большая редкость. Такие случаи действительно бывают, но, как правило, у людей страдающих серьезными аутоиммунными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ) или же проходящих постоперационную реабилитацию.

Симптоматика у взрослых

Симптоматика у взрослых

Если же вас угораздило заболеть, пребывая уже в зрелом возрасте, симптомы ветрянки ярко выражены и обострены: возникновение сыпи в виде бледно-красных узелков, которая может появляться волнами, через несколько часов превращаясь в пузыри, наполненные мутной белесой жидкостью. Высыпания сопровождаются высокой температурой до 40 градусов и выше, кожным зудом, лихорадкой, головной и мышечной болями, ухудшением сна, потерею аппетита.

Первые симптомы появляются сразу после инкубационного периода, который проистекает после инфицирования в течение от одной до трех недель.

Через несколько дней после первого высыпания пузырьки начинают подсыхать, образуется корочки, которые самостоятельно отпадают через 7-14 дней, оставляя после себя пигментные пятна. Сыпь у взрослых чрезвычайно обильная, в особо тяжелых случаях полностью покрывает лицо и туловище.

Расчесывать везикулы не стоит, так как могут остаться оспины и даже шрамы.

Согласно мировой медицинской статистике, у 80% взрослых, заболевших ветрянкой, болезнь проистекает в тяжелой форме. Около 0,4% таких больных, к сожалению, не выживают. Организм убивает высокая температура или осложнения в виде воспаления легких, энцефалита или поражения сердечной мышцы. Иногда высыпания поражают сетчатку глаза, что приводит к слепоте, артриту и менингиту.

Профилактика

Профилактика

Как мы уже отмечали, пациенты, перенесшие заболевания, получают в награду за все свои страдания пожизненный иммунитет. Однако вирус навсегда остается в нашем организме и при неблагоприятных условиях может дать рецидив в виде еще одно малоприятной хвори — опоясывающего лишая.

Для того, что бы гарантированно избежать как самой ветряной оспы, так и возможных осложнений, современная медицина предлагает достаточно простую процедуру – вакцинацию. В организм путем прививки внедряют небольшое количество вируса Varicella zoster, иммунитет реагирует соответствующе и дает команду срочно начать выработку необходимых для своей защиты антител. Проводить вакцинацию или нет, решать только вам, однако стоит знать, что даже такая процедура не дает сто процентной гарантии избежать развитие оспы.

Лечение

Лечение

Если вы обнаружили сыпь по всему телу, немедленно вызывайте участкового или семейного врача. Идти на прием и выстаивать километровые очереди категорически не рекомендуется. Помните, что вы являетесь источником вируса с момента появления первых высыпаний до образования корочек.

Специфическое лечение не предусмотрено, больному назначают противовоспалительные препараты (антигистаминные): Аспирин, Tylenol, Advil. Эти средства помогут снять жар и справиться с общим недомоганием.

Для пациентов с ослабленной иммунной системой рекомендуют поддержать себя с помощью антивирусных препаратов: Foscavir, Famvir, Valtrex, Zovirax. В случае, если температуру сбить не удается, не медлите, вызывайте скорую. Прибывшая бригада уже на месте примет решение о необходимости вашей госпитализации в инфекционку. Как говориться, береженого Бог бережет.

Если у вас есть опасения по поводу уже состоявшегося контакта с заболевшим, проконсультируйтесь со своим врачом. Быть может есть смысл ввести Иммуноглобулин. Это лекарство поможет перенести хворь с наименьшими рисками осложнений. Пейте побольше жидкости чтобы снять интоксикацию и жар, смазывайте высыпания зеленкой, раствором фурацилина или марганцовки и хворь скоро отступит.


Меню