«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Грибковые заболевания. Боремся самостоятельно

1422613813_sredstvo1
MagMens
Оцените статью
Грибковые заболевания. Боремся самостоятельно

Сегодня мы будем бороться против одного из самых мерзких недугов нашего тела — против грибковых заболеваний. Это достаточно распространенное заболевание, способное доставить немало хлопот и огорчений. Однако, вооружившись нехитрыми знаниями, недуг можно побороть на корню.Сырный запах от ног, желтые ломкие ногти, сухие потрескавшиеся пятки. Если вас беспокоит хотя бы один из этих симптомов, скорее всего, на вашей коже поселилась дружная колония грибов. Кожный грибок или дерматомикоз – достаточно распространенное заболевание, способное доставить немало неприятных хлопот и огорчений. Это не только косметический дефект, но и предвестник аллергических заболеваний, а также серьезных проблем с иммунитетом. Однако отчаиваться не стоит, вооружившись нехитрыми знаниями и навыками, побороть этого коварного врага не составит особого труда.

Что нужно знать

Грибковые заболевания. Боремся самостоятельно

Споры грибов присутствуют практически везде, однако здоровый организм вполне способен справиться с угрозой заражения самостоятельно. В группе риска находятся люди, страдающие серьезными заболеваниями: сахарным диабетом, астмой, половыми инфекциями и иммунными проблемами. Несмотря на это, заразиться кожным грибком могут и вполне здоровые джентльмены, часто посещающие сауны, спортзалы и бассейны.
Примечательно, что известный всем лишай тоже является грибковой проблемой.
Если пренебречь проблемой, со временем банальный кожный грибок может пустить споры и на внутренние органы. Особенно опасны кокцидиоидоз и гистоплазмоз, поражающие трахею и легкие.
Не менее опасен в наших широтах и аспергиллез – заболевание сырых стен и захламленных вытяжек. Вдыхая споры грибка, растущего на стенке, человек подвергает заражению бронхи, а затем и легкие. Как следствие – прогрессирующее снижение иммунитета, а в отдельных случаях и смертельный исход.

Профилактика

Грибковые заболевания. Боремся самостоятельно

Для того, что бы не заболеть кожным грибком, необходимо соблюдать несколько достаточно простых правил:
• Посещая бассейн или спортзал, обязательно используйте резиновые, а еще лучше пластиковые тапки или вьетнамки в душевой. Ни в коем случае не становитесь босой ступней на кафель или деревянный пол.
• В профилактических целях после посещении сауны, бассейна, коллективной раздевалки не лишним будет намазать ноги противогрибковым кремом или взбрызнуть спреем. Рекомендуем следующие : Тербинафин, Экзифин, Ламитель, Миконорм, Тербикс, Атифин.
• Согласно статистике, около 30% всех грибковых заражений происходит от ваших домашних. Для дезинфекции используйте обычное кипячение полотенец, . При температуре 100 по Цельсию грибок погибает в течение 3-4 минут.
• Для того, то бы обезопасить себя от грибковых поражений внутренних органов, тщательно следите за состоянием потребляемых вами фруктов, овощей и хлеба. Ни в коем случае не употребляйте подгнившие плоды. Если на корке или хлебной мякоти появился бело-зеленый налет, не скупитесь, избавьтесь всей буханки.
• Тщательно просушивайте свою обувь. Для этого используйте скомканные газеты, а затем обрабатывайте стельки и внутреннюю поверхность обуви антисептическим спрейем. Для этих целей подойдет и 70% раствор уксусной кислоты.

Лечение

Грибковые заболевания. Боремся самостоятельно

Если же вы заметили утолщение кожи на стопах или между пальцами ног, отслаивание и появление чешуек, изменение цвета и структуры ногтей, а также резкий неприятный запах, значит, несмотря на все меры предосторожности, вашу кожу поразил дерматомикоз. Если заболевание не запущенно, в борьбе с ним вполне можно обойтись без визита к врачу.
• Для успешной борьбы с пораженными ногтевыми пластинами применяют специальные лечебные лаки и растворы: Лоцерил, Микозан, Батрафен. Обычно,их наносят два раза в сутки – утром и вечером перед сном.
• При агрессивном и стремительном развитии болезни не обойтись без провомикозных таблетированных препаратов, благо их множество. Наиболее популярные: Дифлюкан, Микомакс, Ламизил, Тербинафин. Перед началом приема лучше все-таки проконсультироваться со знакомым терапевтом, так как эти лекарства имеют ряд противопоказаний.
• Для местного лечения и профилактики, как мы уже отмечали, используют мази, спрэи и дезинфицирующие гели: Микозорал, Мифунгар, Экодерил.
При правильном системном лечении результаты не заставят себя долго ждать, уже через два-три дня вы заметите позитивные сдвиги. Уменьшится или исчезнет зуд и жжение, а кожа перестанет шелушиться. Полное выздоровление наступает как правило через 10-15 дней.


Меню