«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Уход за обувью в зимний период

1418120700_shutterstock_854058311
MagMens
Оцените статью
Уход за обувью в зимний период

Еще из знаменитого советского фильма, ты должен был уяснить, что женщины терпеть не могут грязную обувь.
Еще из знаменитого советского фильма, ты должен был уяснить, что женщины терпеть не могут грязную обувь. Однако, следить за тем, что ты носишь на ногах, стоит не только ради дамского внимания, но и из меркантильных целей. Ведь обувь, которую любят, будет служить своему владельцу намного дольше.

Уход за кожей
Поддерживать натуральную кожу в оптимальном состоянии – достаточно несложная задача. Тем не менее, отметим несколько достаточно важных нюансов.
При загрязнении, кожаную обувь чистят сразу. Не стоит давать возможность вашим ботинкам высохнуть загрязнёнными. В таком случае кожа может стать грубой или того хуже — потрескается. Чистку проводят обычной обувной щёткой.

Если на коже выступили белые разводы – протираем тряпочкой, смоченной в стандартном растворе спиртового или винного уксуса (стакан 9% уксуса разводят на 2 стакана воды). После того как пятна убраны – оставляем сушить при комнатной температуре. И никаких батарей!

Для ускорения сушки используем старый проверенный метод – плотно заталкиваем нашу обувь газетами. За сушкой следует защита обуви от влаги, для чего лучше всего использовать аэрозольный спрей, либо специальный крем. Если крем под руками не оказался – подойдёт вазелин. При появлении на обуви небольших трещин – равномерно наносим обувной крем, ждём полчаса и полируем мягкой тканью.

Уход за обувью в зимний период

Уход за нубуком
Нубук – это кожа с некорректированным внешним слоем. Благодаря песочной полировке, коже придаётся эффект «ворсистости». Это весьма прихотливый материал, который требует ухода, как утром, так и вечером, иначе он быстро утратит свою привлекательность.

Рекомендуем сушить такие изделия при комнатной температуре вдали от батарей и других источников тепла. Чистка производится специальной щёткой для нубука только тогда, когда обувь полностью высохла.

Белые разводы устраняются слегка влажной губкой. После чистки внешнюю поверхность обуви желательно обработать водоотталкивающим аэрозолем. Обычный крем для обуви из нубука не подойдёт, для этого есть специальные составы.
Хранить в полиэтиленовых пакетах обувь из нубука нежелательно. Для этих целей используйте обувной шкафчик или же специальные пакеты, которые, как правило, идут в комплекте с новой парой.

Уход за замшей
Один из самых дорогих материалов для обуви – замша. Замшевые изделия одевать в межсезонье не стоит – деликатная выворотка не очень любит влагу. Идеальное время года для такой обуви – морозная зима.

При загрязнении и намокании – набиваем обувь сухими газетами, оставляем сушиться при комнатной температуре подальше от отопительных батарей. После сушки вычищаем специальной жесткой щёткой от грязи сначала вдоль ворса, после – против ворса. Заканчивается процедура очистки обуви из замши обычно, протиранием обувным ластиком (предусмотрен в специальных щетках по уходу). Если белые разводы не исчезли – протираем щёткой, предварительно смоченной в тёплой воде с разведённым кусочком хозяйственного мыла, либо, добавив в тёплую воду 2-3 капли нашатырного спирта, который можно приобрести в любой аптеке.

Уход за обувью в зимний период

Уход за внутренней поверхностью
Стельки зимней обуви нужно регулярно чистить влажной тряпочкой. Если стелька без меха, в очистке можно использовать мыльную пену.
Для того, что бы убрать неприятный запах и излишнюю влагу, используйте специальные саше для обуви. Под саше чаще всего понимают маленький матерчатый мешочек, наполненный сухими травами. Такой предмет можно изготовить и самостоятельно.

Для этого порежьте любую трикотажную ткань на несколько небольших прямоугольных кусочков, запаситесь травами и специями: эвкалиптом, перечной мятой, лавровым листом, апельсиновой цедрой. Заверните предварительно перемешанные травы и несколько пакетиков с гидролем в ткань и завяжите их с помощью ниток.


Меню