«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Незаменимые вещи для зимнего туризма

1418287885_1417834018_9396272722_1e779cefa8_b1
MagMens
Оцените статью
Незаменимые вещи для зимнего туризма

Зимний туризм может быть не менее интересным и романтичным, чем летний. А чтобы он был ещё и комфортным – MAGMENS расскажет, как правильно одеться для странствий в морозную пору.Прежде всего нужно понимать, что и снаряжение, и сама одежда для зимнего активного времяпровождения на природе, гораздо тяжелее и специфичнее, чем для аналогичных мероприятий в летнее время. Но опыт альпинистов и горнолыжников, вовсю обкатывающих всевозможные текстильные ноу-хау, туристу в помощь! Сегодня профессиональные экипировки стали доступны и широкой аудитории. Такие вещи лёгкие, тёплые, удобные, надёжные и… дорогие.

Мембранная куртка с капюшоном

Что такое пуховик знают все, а вот мембранная горнолыжная куртка слишком дорога и качественна, чтобы о ней было известно всем. Заполним пробелы.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Мембранная тканевая технология подразумевает использование тончайшей ламинированной плёнки или специальной пропитки, «намертво» нанесённой по верху, или с внутренней стороны основного материала. Да, натуральности в такой куртке нет – сплошная синтетика; но лучшей одежды для зимних путешествий пока не придумано: невероятно лёгкая, почти со стопроцентной теплоизоляцией, влагонепроницаемая, влагоотталкивающая, ветрозащитная.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Хорошая мембранная куртка может состоять из двух-, и даже трёхслойной мембраны. Сегодня существует множество технологий этого искусственного утеплителя, которые можно разделить на три основные группы: пористая мембрана (дышит, но не пропускает влагу, используются при -20 -30 градусов), беспористая мембрана (влагоотталкивающая, эффективна в широком диапазоне температур, очень долговечна) и комбинированная мембрана (самая крутая, очень дорогая, практически без недостатков, пригодна для самых критических температур).

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Многие бывалые альпинисты отдают предпочтение проверенному мембранному материалу Gore-Tex. Кроме своих «зимних» качеств, Gore-Tex куртки отлично подходят для подвижного времяпрепровождения – крой очень эргономичный.

Во избежание проникновения холода и влаги, все швы у качественной мембранной куртки проклеены специальной герметизирующей термолентой, а все замки на молнии защищены специальными флисовыми планками.

При выборе зимней мембранной куртки стоит также обратить внимание на то, чтобы:
• манжеты были на резинке, с липучками для регулировки объёма рукав;
• карманов было не слишком мало, но и не слишком много;
• присутствовала регулируемая при помощи кнопок или молнии дополнительная снегозащитная юбка (не помешает);
• обязательно был регулируемый капюшон, выполненный из того же материала, что и сама куртка!

И ещё. Если на бирке написано «critical seam sealing», значит, в изделии проклеены только основные швы (молнии и замки не проклеены), что может привести к попаданию влаги. А может и не привести.

Термобельё

Первый слой одежды особенно важен в зимних условиях, так как отвечает за непосредственный комфорт тела. Отлично справляется с этой важной ролью термобельё – специальная тонкая одежда, которая помогает сохранить телу выделяемое им же тепло. По сути, главная функция термобелья – отвод влаги от тела, что снижает потери тепла.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Обычно термобельё продаётся комплектом – эластичные штаны и верх с длинным рукавом, но встречаются и комбинезоны. Состав материала термобелья – на 90% состоит из синтетики, так как хлопок поглощает и удерживает много влаги, а также долго сохнет и промерзает.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Один из лучших на сегодня материалов для термобелья – полиэстер с добавлением акрила. Даже при попадании влаги на поверхность материала, он молниеносно сохнет. Толщина термобелья варьируется, соответственно варьируется и уровень теплозащиты.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Термобельё удобно и в зимних походах, и для ночлегов в экстремальных условиях. А некоторые виды термобелья умеют совмещать, казалось бы, несовместимое: и согревать, и охлаждать. Благодаря структуре специальных дополнительных волокон Coolmax – при интенсивной нагрузке такое бельё «автоматически» даёт эффект охлаждения путём улучшения капиллярного процесса и испарения влаги.

Шерстяная одежда и вещи на её основе

Будь то свитер, кофта, носки, шарф или шапка – шерсть, она как говорится, и в Африке шерсть.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Поэтому лишний раз говорить обо всех преимуществах этого векового, а главное – натурального материала, мы не будем. Лучше спросить у своих бабушек.

Зато замолвим словечко о шерстяной одежде с небольшим добавлением синтетических компонентов, которые служат для отвода влаги.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Да, да, и такая одежда сегодня есть и она действительно увеличивает КПД шерстяных вещей. Например – известный всем флис (Fleece) или полартек (Polartec).

Кроме того, дополнительный слой на шерстяных вещах, в случае если он объёмистый, будет удерживать и тепло.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Кстати, вышеупомянутое синтетическое термобельё тоже может быть с добавлением шерсти. Последняя связывает молекулы тепла воедино и удерживает тепло между синтетическими волокнами.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Так что современные альпинисты, хоть и знают все плюсы качественной синтетической одежды, тем не менее, не отказываются полностью от вещей натуральных, ну или полунатуральных.

Обувь Gore-Tex

Очень многое в зимнем пребывании на улице зависит от обуви, тем более, если речь идёт о зимнем туризме.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

На обуви экономить не стоит! Треккинговые или горные высокие ботинки, опять-таки на мембранной основе – вот то, что нужно любому пешему, или даже не пешему, зимнему путешественнику.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Верх в таких ботинках должен быть выполнен либо из особо прочной бесшовной кожи, крепящейся к подошве суперпрочным влагозащитным клеем, либо из качественных заменителей. Изнутри будет вполне достаточно того же Gore-Tex, или другого проверенного мембранного материала.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Нужно сказать, в обувной индустрии этот мембранный материал является самым распространённым и имеет много положительных отзывов.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Подошва горных или треккиннговых ботинок обычно выполнена из каучука с примесью некоторых других материалов, за счёт чего обладает отличным сцеплением со льдом, мокрыми камнями и неоднородным грунтом.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Размер зимней обуви нужно подбирать с запасом, чтобы в двух тёплых носках оставалось достаточно места для шевеления пальцами. И ни в коем случае не обувайте в зимнее путешествие новую обувь – обязательно разносите её несколько дней.

Штаны-самосбросы

Штаны-самосбросы имеют молнии по боковым швам на каждой штанине в полный её рост, что позволяет быстро и удобно надевать брюки, не снимая при этом ботинок, кошек и т.д.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Среди зимних вариантов штанов-самосбросов – как флисовые, так и мембранные. И последние, разумеется, теплее. В таких штанах можно активно передвигаться, спать или просто оперативно одевать при экстремальном холоде поверх уже надетых штанов.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Также «мембранные самосбросы» дополнительно надеваются при повышенной влажности (дождь, снег). А теплоизоляционная флисовая планка под молниевым замком с внутренней стороны не только ветрозащищает, но и позволяет не чувствовать дискомфорт от присутствия молнии во весь рост штанины.

Незаменимые вещи для зимнего туризма

Пояс у «самосбросов» удобнее будет резиновый, посадка должна быть высокой и, желательно, чтобы колени были отдельно нашитые, более свободные – так штаны не будут мешать и рваться при резком сгибании ног.

MAGMENS гарантирует — вышеперечисленные вещи точно не будут лишними в гардеробе любого туриста!


Меню