«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Холостяцкий справочник. Ручная глажка

1417445388_19575431
MagMens
Оцените статью

Нет, гладить мы будем не ножки официантки, а брюки и рубашку.

Если твое логово принадлежит тебе и только тебе, и ни о каком сожительстве с существом противоположенного пола ты не планируешь, у тебя есть проблемы: Работы по поддержанию дома и себя самого в порядке ложатся на твои плечи. И сегодня мы расскажем, как правильно делать одну из самых ненавистных мужиками процедур — глажку одежды.

Основные правила и секреты
• Гладить следует только чистую одежду. Перед началом процесса следует просмотреть шильдик вещи. На нём обычно указан материал, из которого состоит изделие, а также, рекомендации касательно оптимального температурного режима глажки. Некоторые вещи гладить просто нельзя, о чём лучше узнать заранее.

• Если вещей очень много – сортируем их так, чтоб в первую очередь прогладить предметы, которые требуют воздействия утюга при низких температурах.

• Приступая к глажке, стоит запомнить одно из главных правил: гладим только в одну сторону – от себя.

• Светлые вещи из льна и хлопка гладят слегка влажными с лицевой стороны. Тёмные вещи – с изнанки.

Гладим брюки. Чтобы брюки и другие вещи из натуральных и синтетических тканей не лоснились, используем оригинальный раствор: на 3 литра воды добавляем 2 или 3 столовые ложки уксуса. Брюки гладим только через марлю, предварительно слегка оросив ее приготовленным раствором.
Самое уязвимое место брюк – конечно же, стрелки. Для того чтобы стрелки всегда были ровными и не расползались, выворачиваем брюки наизнанку и вдоль всей стрелки промазываем сухим мылом (без красителя). Далее, переворачиваем обратно и проглаживаем через марлю. Перед тем как надеть брюки, дайте им остыть! Надев сразу после глажки, можно вытянуть колени, добившись эффекта поношенных трикотажных треников.

Гладим рубашку. Начинать нужно с мелких деталей, чтобы при переворачивании не помять те места, которые мы уже успели прогладить. Первым делом – воротник. Сначала гладим с изнанки, лишь потом с лицевой стороны. Далее рукава, спинку и завершаем процесс глажкой боков.

Гладим пиджак. Вначале проглаживаем через влажную марлю вывернутые карманы и укладываем обратно, за ними – рукава.
Рукава гладятся от края к плечу, в идеале, с помощью приспособления для рукавов на гладильной доске. Если приспособления нет – выравниваем рукав по шву и гладим. Далее проглаживаем плечи, предварительно увлажнив из пульверизатора (только с изнаночной стороны и до полного высыхания). Заканчиваем процедуру глажкой воротника и лацканов – сначала с лицевой стороны, затем с изнанки.

• Свитера и вещи из шерсти лучше пропаривать утюгом, а не проглаживать. Для этого утюг включаем на отпаривание (естественно, если такая функция предусмотрена) и проводим над нашей вещью на расстоянии в один-два сантиметра. Если такой функции нет, не беда, разогреваем утюг по максимуму, накрываем марлей вещь, обильно сбрызгивая ткань нашим раствором и пропариваем. Главное не задерживать утюг на одном месте длительное время.

• Вещи из шёлка проглаживаются умеренно нагретым утюгом и только с изнанки. При этом, ни в коем случае не сбрызгивайте вещь водой – появятся разводы и складки.

• Практически единственные вещи, которые нельзя гладить – махровые изделия.
И напоследок – если случайно прижгли вещь, берём репчатый лук, разрезаем пополам и половинкой натираем место прижигания вместе с моющим средством (желательно жидким), и стираем заново. Следа от прижигания, как и не бывало.


Меню