«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Курортные болезни. Чего стоит опасаться на отдыхе

1407317594_9c12227a31aa1
MagMens
Оцените статью

Июль и август – самый разгар отпускного сезона, время неспешного дачного отдыха и веселых курортных приключений. В связи с доступностью и весьма приемлемой ценовой политикой в последнее десятилетия у восточноевропейских туристов все возрастающей популярностью пользуются тропические и субтропические пляжи Турции, Египта, Индонезии и Шри-Ланки. Однако, несмотря на ласковое море и раскаленный белоснежный песок, позволяющие почувствовать себя в настоящем раю, отдыхая в этих непривычных условиях стоит проявлять максимальную осторожность. Ведь опасности подстерегают практические на каждом шагу.

Дирофиляриоз

Этот режущий слух термин представляет собой ничто иное как название опасного заболевания, вызываемых паразитами. В Северной Африке, а также в некоторых регионах Юго-Восточной Азии червеобразные гельминты легко проникают в человеческий организм через кожные покровы. Достаточно прогуляться девственно чистым пляжем босиком или прилечь на прибрежный песок и уже через несколько недель ожидайте гостей.

Курортные болезни.  Чего стоит опасаться на отдыхе

Если вас угораздило заразиться, то уже в скором времени вы почувствуете неприятные симптомы – подкожный зуд и появление небольших воспаленных узлов, которые при прикосновении могут пропадать, а затем появляться в другом мете. Это червь гуляет по вашему организму. Адаптировавшись к вашей среде, он отложит личинки, которые в процессе своего развития вызовут адекватную реакцию иммунной системы. Как результат – отек и воспалительный процесс.

Избежать инвазии достаточно просто. Для этого следует отказаться от прогулок босиком по незнакомым пляжам, а также воспользоваться шезлонгом для загара.

Малярия и холера

Опасные инфекционные заболевания, очагами которых просто кишат тропические леса и водоемы. Ежегодно уносят жизни нескольких миллионов человек, проживающих на Африканском, Азиатском и Южноамериканском континентах. Источником инфекции являются пресные водоемы и их обитатели, заболоченные территории, а также не промытые фрукты и овощи. Малярию разносят в основном комары и прочие кровососы.

Курортные болезни.  Чего стоит опасаться на отдыхе

Выезжая на отдых, следует заранее проконсультироваться с турагенством или эпидемиологами на предмет наличия заболеваний в посещаемых вами странах. От холеры можно пройти вакцинацию, малярию, к сожалению, предупредить медикаментозно не удастся. Во время отдыха откажитесь от покупки овощей и фруктов у местного населения, пейте исключительно бутилированную воду и чаще мойте руки.

Желтая лихорадка

Еще одна смертельно опасная хворь, которая по симптоматике чрезвычайно напоминает малярию. Желтая лихорадка встречается во влажных лесах Африки и Южной Америке. Инфекция поражает внутренние органы – печень и почки, у больного резко повышается температура тела. Согласно статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно эта болезнь поражает около 200 тысяч человек, 30 тысяч из которых погибает. Во время региональных эпидемий смертность может достигать 50-60%. Предупредить лихорадку поможет вакцинация, а также соблюдение элементарных гигиенических правил.

Курортные болезни.  Чего стоит опасаться на отдыхе

Желудочно-кишечные заболевания

Отдыхая в новых условиях, наш организм не всегда готов к встрече с местными деликатесами и напитками. Столь популярные у россиян Гоа, Таиланд и Шри-Ланка отличаются достаточно своеобразной национальной кухней, блюда которой, попадая в желудок среднестатистического европейца, могут вызвать непрогнозированную реакцию. Особенно осторожным следует быть с местными фруктами и сладостями, предлагаемыми уличными торговцами практически на каждом шагу. Побывавшие в грязных руках местных жителей, они могут стать источником дизентерии или вызвать элементарное расстройство.

Курортные болезни.  Чего стоит опасаться на отдыхе

Не стоит перебарщивать с острыми блюдами, коими столь богата местная гастрономия. Изобилие красный перца, кориандра, гвоздики и прочих малоизвестных нам специй может стать источником изжоги гастрита и прочих паталогических состояний.


Меню