«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Топ 11 поводов, по которым не стоит чувствовать себя виноватым

Топ 11 поводов, по которым не стоит чувствовать себя виноватым
MagMens
Топ 11 поводов, по которым не стоит чувствовать себя виноватым
4.5 (90%) 2 проголосовали

Очень мало эмоций можно сравнить с чувством вины. С одной стороны, этот механизм самоконтроля может функционировать, как социальный клей, побуждая людей действовать в лучших интересах сообщества. С другой стороны, он может заставить вас почувствовать вину, когда вы смотрите марафон Magnum P.I. при этом поедая целый мешок свиных ребрышек.  Кто же рассудит?

Тема для обсуждения появилась на Reddit  в начале этого месяца, когда пользователь по имени скарлетсейнт  задал следующий вопрос: “Есть ли что-то, отчего вы не чувствуете себя виноватым, но при этом другие считают, что вы должны?” Этот простой запрос впоследствии привёл к десяткам сотен страстных ответов от пользователей со всего мира. Мы просеяли кучи замечаний, чтобы найти топ 11 самых интересных.

Быть одиноким

Вас уже совсем достало чувство вины за то, что вы одиноки? Вы не один такой. WaiveYourFlag являлся одним из многочисленных пользователей Reddit, которые в обиде на то, как другие воспринимали его семейное положение. «Нечто среднее между ворчливыми родителями, которые интересуются, когда появится следующая девушка, и друзьями, чья единственная цель в жизни — совокупляться, и мысль о том, что я провёл несколько лет, занимаясь чем-то ещё, кроме поиска женщины, кажется непристойной для большинства людей»- написал он. Дилемма WaiveYourFlag обычнее, чем вы думаете. В соответствии с новым исследованием, в Америке живут 102 миллиона неженатых и незамужних взрослых, и у них всех есть свои собственные причины для существования в одиночку. Некоторые взрослые слишком заняты для отношений, в то время как другие боятся жестокого разочарования. В любом случае, вы имеете право жить, как хотите, не смотря на осуждение.

Игра в Видеоигры

Пользователь Reddit Биджедтебэд повторил мнение многих своих товарищей-респондентов, когда настаивал, что не должен чувствовать себя виноватым из-за любви к видеоиграм. «Мне 59, я марафонец, старший сержант армии в отставке, 38 лет счастливо прожил в браке, имею троих детей и семерых внуков», — написал он. «Каждый, кто думает, что я провожу слишком много времени, играя в видеоигры, может поцеловать мою старую сморщенную мошoнку». Однако, Биджедтебэд не одинок в своей бесстыдной любви к видеоиграм. В соответствии с исследованием от Интернет проекта Пью, 97 процентов всех американских детей и 53% всех взрослых говорят, что они играют в видеоигры на регулярной основе. Не понятно, почему надо чувствовать вину из-за пристрастия к такому общедоступному занятию.

Прослушивание пиратских дисков с Музыкой давно ушедших музыкантов

В этом мире есть две вещи, в отношении которых пользователь Reddit джессепейно отказывается испытывать вину: «Слушать контрафактные записи музыки давно ушедших композиторов и распространяться об аналогичных нарушителях авторского права». Мы не так уверены насчёт последних, но мы безусловно соглашаемся, что никто не должен чувствовать себя виноватым в незаконном скачивании альбома Джими Хендрикса  Electric Ladyland   или чего-либо из серьёзных работ Роберта Джонсона. Этих двух творцов нет в живых уже несколько десятилетий , и те единственные, кто может получить прибыль от продаж их произведений– это их наследники и группка руководителей студий звукозаписи. Такие творцы, как Джонсон и Хендрикс (и прочие подобные им), создавали свою музыку, чтобы она была услышана, и мы уверены, что композиторы были бы рады знать, что поколение меломанов продолжает наслаждаться их мелодиями сегодня.

Отсутствие детей

Многие пользователи Reddit признались, что чувствуют себя свободными от вины из-за своего решения воздержаться от производства на свет большего количества спиногрызиков, и, правда, кто их может обвинить? Бездетные пары начинают путешествовать, высыпаются и занимаются хобби, в то время как их лишённые сна коллеги наступают босиком на рассыпанные по полу кубики Лего и проводят вечера, убирая отрыжку с потолочных вентиляторов. Нет ничего эгоистичного в желании проживать свою жизнь, как хочешь, и не надо никого заставлять испытывать вину по этому поводу.

Мастурбация

Называйте её гедонистом, если угодно, но Джумбейджьюкиба пользователь Reddit отказывается испытывать вину за своё пристрастие к сексуальным игрушкам. «У меня их несколько ,–написала она,– и некоторые из них стоят довольно дорого». Мы не можем ручаться за обычную цену влажного Вибратора Уоббита или Волшебной Палочки Hitachi, но мы знаем, что мастурбация – это совершенно нормальное и совершенно здоровое занятие. В соответствии с исследованием Университета Чикаго 61% всех американских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет мастурбируют, и многие из них занимаются этим ежедневно. Фактически, некоторые из них, вероятно, проделывают это прямо сейчас за чтением данной статьи. И чтобы уже совсем подсластить пилюлю, мастурбация может предотвратить рак простаты, стимулирует иммунную систему, приводит в тонус тазовые мышцы, и помогает вам дольше заниматься сексом с партнером. Почему кто-то должен испытывать вину при стольких поразительных преимуществах для здоровья?

Ругательства

Мы не очень близко знакомы с пользователем Reddit рэттингом, но мы уверенны, что он нам нравится. «У меня высшее образование, но я люблю ругаться, –пишет он. – Я знаю, что всё это воспринимается крайне негативно, но мне по хрену.» И нам тоже. Кто сказал, что слово «фекалии» лучше, чем «»дерьмо», или «незаконнорождённый» яснее, чем “ублюдок”? Все эти слова- часть нашего инструмента коммуникации, и у каждого из них своя цель. Ни при каких обстоятельствах вы не должны чувствовать себя виноватым, если кричите непристойности, когда ушибли себе палец на ноге в середине ночи или мудак -водитель грубо подрезал вас на дороге. Именно для этого ругательства и были придуманы, и мы даже рады, что они имеются в нашем коллективном словаре.

Маленькие чаевые за плохое обслуживание

Баркингпэнтер, пользователей Reddit, не почувствовал себя виноватым, когда недавно оставил мизерные чаевые после того, как получил недостаточно качественно оказанные услуги. «На днях вечером я оставил крошечные чаевые, потому что таким было обслуживание, – написал он. — Но всё же я заплатил, но сумму значительно меньшую 16%.” Тот факт, что он всё же заплатил, говорит о том, какую сумму стало принято оставлять на чай в Америке. Практика платить бонус обслуживающему персоналу сложилась тогда, когда кто-то сделал что-то сверх своих непосредственных обязанностей. Сейчас же вы платите просто, потому что так принято, не принимая во внимание качество полученной услуги. Мы не предлагаем полностью упразднить чаевые, но готовы согласиться с г-ном Пинком, скупым персонажем из Бешеных псов, который однажды сказал: «Если кто-нибудь будет заслуживать чаевых, поскольку он действительно приложил усилие, я заплачу ему немного больше. Давать чаевые просто так- это курам на смех. Лично я считаю, люди просто делают свою работу.”

Поедание снеков в кинотеатре

Неудивительно, что кинотеатры пытаются заставить вас почувствовать себя виноватыми в том, что вы приносите снеки, купленные заранее. В конце концов, эти учреждения имеют 85% прибыли от каждой коробки конфет, которую продают у себя. «Всякий раз, когда кто-то приносит еду извне, это вредит их доходу, –поясняет Уоррен Миллер, старший фондовый аналитик, который отслеживает продажи в сетях кинотеатра США. – Чем больше они укрепляют политику «никакой еды извне «, тем лучше им будет с финансовой точки зрения».

Кроме того, еда, которую приносит большинство людей, гораздо здоровее, чем та, что вы можете купить в кинотеатре. Недавнее исследование показало, что большое ведерко попкорна для кинотеатра содержит до 1,200 калорий, что соответствует количеству насыщенного жира на три дня, и 1,500 миллиграмм натрия. По калорийности и содержанию жира это соответствует двум Биг- Макам или паре порций пиццы.

Быть единоличником

Рэмшелл , один из многих пользователей Reddit,  отказывается переживать из-за того, что привык всё делать в одиночку. «Я учусь в колледже, и иногда люди выговаривают мне за то, что я в одиночку хожу в кино или перекусить, –написал он. – Я далеко не антисоциальный тип, я просто не один из тех людей, которые считают, что всё нужно делать сообща». Мы скорее согласны, особенно, если речь идёт о кино. В мире нет лучше места для уединения, чем кинотеатр, а таких мест мало, потому что кинозрители молчат, и темнота вокруг делает практически невозможным видеть или общаться с кем угодно вокруг вас. Что же касается обеда в одиночку: неужели вам кто-то нужен по соседству, когда вы совершенно непривлекательно заталкиваете в рот кусок пиццы? Мы расслабляемся.

Нелюбовь к собственной семье

Пользователь Reddit Null_Reference устал от осуждения из-за нелюбви к своей семье. «Вся американская культура делает акцент на почитании семейных уз, я же не согласен с такой искусственной идеей семейных обязательств», пишет он.» Мне не нравятся эти люди. Я не даю им бонусных очков по их генетическому сходству со мной или моей женой. Я не понимаю и, таким образом, отвергаю идею, что они являются обязательством, которое я должен соблюдать.” Точка зрения Null_Reference не часто озвучивается, но она, безусловно, имеет свои плюсы. Вы не обязаны постоянно поддерживать отношения с членами вашей семьи, только потому что у вас общая ДНК. Просто посмотрите на Каина и Абеля или Якоба и Исава или Джи Ар и Бобби Юинга. Эти знаменитые братья могли иметь общих родителей, но они не имели практически больше ничего общего. В конечном счёте, различия между вами и вашими членами семьи могут вызвать огромное количество трений и привести ко многим неловкостям на семейных приёмах.

Брать последнее, что осталось

Что вы делаете в том случае, если в коробке остался последний ломтик пиццы? Если вы такой же, как пользователей Reddit tunit, вы хватаете его и тут же поедаете, как оголодавший гриф. Tunit000 не считает, что кто-либо должен чувствовать себя виноватым, если взял последнее, что осталось. И мы соглашаемся, предполагая, что прошло достаточно времени, чтобы дать шанс остальным поступить аналогично. Фактически, забирая последнее, вы на самом деле оказываете всем остальным услугу, уберегая их от поглощения лишних калорий и ликвидируя потенциальное морально затруднительное положение. Вы герой, черт возьми, и этот последний кусок – ваша личная награда.


Меню