«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

8 черт характера самых успешных Бизнесменов

FotorCreated
MagMens
8 черт характера самых успешных Бизнесменов
4.2 (84%) 5 проголосовали

Секреты Стива Джобса, Ричарда Брэнсона и Уорена Баффета теперь доступны всем.

Эти люди не нуждаются в дополнительной рекламе, их имена говорят сами за себя. Но какие поведенческие особенности сделали их успешными, и почему некоторые люди в бизнесе успешнее других? У каждого бизнесмена есть свой ответ на этот вопрос, подкрепленный годами собственного опыта. Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

1. Больше слушать, меньше говорить.

Это может удивить некоторых людей своей простотой, но схожая особенность многих успешных предпринимателей нашего поколения заключена в одной простой истине: они делают что хотят, не обращая при этом внимания на мнения других людей.

Если вы хорошо изучали биографию Стива Джобса, вы наверняка знаете о трудностях, которые возникали на его пути, и представляете, в какое неудачное время он начинал. Но люди упускают из внимания, что даже у Джобса, как правило, была команда чрезвычайно талантливых советников за кулисами.  У Стива сложились весьма близкие и доверительные отношения с главным дизайнером Apple, Джоном Айвом, когда тот только начал работать в сфере дизайна. Он умел заводить друзей.

Ричард Брэнсон (один из самых богатых жителей Великобритании) в интервью для Форбс в 2014 году назвал три основных лидерских принципа. Он сказал следующее: “ Когда мы больше слушаем и меньше говорим, у нас появляется возможность учиться друг у друга, узнавать новую информацию о состояние рынка и избегать множества серьёзных ошибок ”

2. Быть готовым к провалу.

Невозможно добиться успеха, действуя безрассудно. Вам нужно будет рисковать в пути, понимая, что помимо успеха придется столкнуться со многими неудачами. Практически за каждым успешным предпринимателем тянется шлейф ошибок из прошлого.

Несмотря на то, что Стива Джобса больше нет с нами, он, несомненно, оставил нам свое наследие Apple.  Но мало кто помнит, что были времена, когда его отстраняли от занимаемой должности в компании. Ему удалось вернуться туда только после триумфа в Пиксар и Некст.

А главное — Стив Джобс не потерял голову после того, как его прогнали из компании, которую он же и построил. Это подстегнуло его продолжать борьбу, преодолевая все неудачи на своем пути.

3. Они любопытны.

Мультимиллионер-колумнист Навин Джайн, основатель и генеральный директор Inome, написал свой рецепт успеха в одном из своих постов: “Ты должен всегда напоминать себе, что любые гениальные открытия прежде были всего лишь сумасшедшими идеями”

Томас Эдисон никогда не добился бы успеха в своих изобретениях, таких как электрическая лампочка, киносъемочный аппарат и т.д. если бы не имел пытливый ум.

Любопытство – фундаментальная черта любого успешного человека. Предприниматели не замыкаются в своих идеях полностью и обращают внимание на изменения в мире, которые происходят вокруг них. Они всегда ищут возможность создать что-то новое.

4.Они твердо решили следовать своим страстям.

Множество людей занимаются чем-то всю жизнь, так и не проявив истинной страсти ни к одному делу.

Грэм Янг, тренер по личностному развитию, сказал: “Страсть – это то, что проистекает из ваших убеждений, она будет усиливаться за счет ваших умений и поддерживаться за счет ваших ресурсов”

Успешные предприниматели не только осознают, в чем их страсть, они также прикладывают множество усилий, чтобы искренне следовать за ней.

Большинство бизнесменом вкладывают огромное количество времени в свое дело, они знают, что не жалко тратить время на любимое дело.

5.  Они допускают, что могут чего-то не знать.

Распространенное допущение об успешных предпринимателях заключается в том, что они слишком высокомерны и знают абсолютно все.

К своему удивлению вы, вероятно, обнаружите: большинство самых успешных бизнесменов не столь высокомерны, как о них говорят. Они знают о своем невежестве в некоторых вопросах, и борются с этим, занимаясь самообучением.

Настоящего успеха можно добиться благодаря своему жизненному опыту. Также следует быть открытым и быть готовым к критике.

Ричарда Брэнсона говорил: “Обучение и успешное руководство шагают вместе. Нам стали доверять после того, как мы добились чего-то в Virgin, но настоящий успех пришел после упорной совместной работы с некоторыми из самых вдохновленных людей”

6.  Они знают, как и когда сказать нет.

Управляющие высокого звена и владельцы бизнеса знают, что они имеют ограниченное время и трепетно относятся к нему. Есть реальная опасность, что вы сгорите на работе, если будете хвататься буквально за все.

По-настоящему успешные предприниматели могут видеть не только возможности для своего бизнеса. Гораздо важнее – они замечают то, что не каждая возможность, которая возникает на их пути, осуществима и принесет прибыль.

Они стараются сконцентрировать свое внимание на идеях с самым мощным потенциалом.

Стив Джобс был мастером говорить “Нет”. Когда он вернулся в Apple в 1997 году, компания имела ассортимент из 350 продуктов. Джобс за два года сократил количество продуктов до десяти. Он помог компании сфокусироваться на главном. Эффективную работу этой стратегии мы наблюдаем и в наши дни

Обилие продуктов и целей в технологических компания – другой пример ситуации, когда люди не знают слова “Нет”. Как много покупателей используют все функции армейского швейцарского ножа? Большинство используют нож для нарезания. Они едва ли будут пользоваться другими функциями в обычной ситуации.

7. Они знают о пользе гармонии.

Действительно успешные предприниматели знают, что жизнь – это не только бизнес. Они проводят много времени с семьей, берут перерывы и отпуска.

Бизнесмены вынесли из своих прошлых ошибок, что круглосуточные занятия одной лишь работой не сулят ничего, кроме проблем со здоровьем.

Уорена Баффета, состояние которого оценивается в 72 миллиарда долларов, спросили на встрече студентов МБА в 2012 году о причинах его успеха. Он назвал две причины: первая – удачный брак, а вторая — решение остаться в штате Небраска, вместо переезда в шумный  и напряженный для жизни Нью-Йорк.

Шерил Cэнберг, исполнительный директор фейсбука поделилась довольно оригинальным взглядом: “Не существует такого баланса на весах как «работа-жизнь». Работа всегда проходит отдельно от жизни”. Она признает сложности, которые появляются при смешивании личной жизни с работой, которая выжимает все соки.

8.  Они знают, как сколотить хорошую команду.

Если вы собираетесь стать успешным предпринимателем, то очень скоро обнаружите, что выполнять всю работу в одиночку – физически невозможно (если вы, конечно, не хотите сгореть на работе).

Сама природа человека противится этому, причём не важно, насколько вы умны, образованы и опытны.  Поэтому бизнес идеи следует внимательно изучать и проверять прежде, чем вы станете тратить ваши драгоценные ресурсы на них.

Не один из бизнесменов не стал успешным в одиночку. Они все создали надежную команду творческих людей с различными необходимыми навыками.  Чтобы быть успешным лидером, нужно научиться доверять часть своих обязанностей другим. Необходимо уметь привлекать других людей, чтобы они сами принимали решения в своих областях и брали на себя ответственность.


Меню