«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Жутко дорогая живопись нашего времени

жутко дорогая живопись
MagMens
Оцените статью

Золото, алмазы, нефть – все меркнет в сравнении с полотнами известных художников, которые уходят с аукциона за суммы равнозначные месячному, а то и годовому бюджету небольшой страны. Вот и совсем недавно, 9 ноября, картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» продали за 170, 4 миллионов долларов на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке. Эта картина бесспорно красива и оригинальна, но такие деньги… Так с чем же связаны такие цены на произведения искусства, и какие из них особенно поражают воображение своей ценою? 

 Почему дорогие картины так популярны?

Баррель нефти или слиток золота стандартен и не уникален: нефть может отличаться брендом, слиток драгоценного метала весом, но и только. А вот каждое произведение искусства всегда существует только в одном экземпляре, е его копия или тем более подделка уже воспринимаются не более ценными, чем фальшивая купюра. Другое дело, что ценится не любая картина. Чем известнее и пафоснее автор, тем она дорожа. Существует и ирония судьбы: зачастую художник при жизни мог сильно бедствовать, как, например, автор «Лежащей обнаженной» Амедео Модильяни, и получить известность уже после смети. Увы, но смерть художника – это гарантированный нолик, а, то и не один, к стоимости его картины, ведь он уже больше ничего подобного не напишет, что усиливает уникальность произведения. Дорогие картины обычно покупают три категории людей: коллекционеры – ценители искусства, которые прекрасно разбираются в приобретенном; просто богатые люди, желающие похвастаться дорогой покупкой; люди, рассматривающие картину как вложение, покупку, более компактную, чем золото и более надежную, чем валюту.

 Пикассо – самый дорогой художник мира

Первое место в нашем рейтинге самых дорогих картин занимает написанная в 1955 году картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)».

486

Картина Пабло Пикасо «Алжирские женщины»

В нынешнем году полотно продали за баснословные 179,4 миллиона долларов! Пикассо вообще считается самым дорогим художником в мире, его работы регулярно продаются за большие сумы, бьющие рекорды.

Картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» очень хорошо демонстрирует, почему дорогие картины так популярны.

3a3cb9a50437

Картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»

В 1951 году это полотно семейство Броуди купило за 19 000 долларов, а в 2010 его продали уже за 107 миллионов долларов! Даже с учетом инфляции, рост в цене колоссальный. В число картин Пикассо проданных за суммы свыше 100 миллионов долларов входит и «Мальчик с трубкой», проданный в 2004 году за 104 млн. долларов.

Pablo-Picasso_A-boy-with-pipe_1905

Картина Пикассо «Мальчик с трубкой»

Так что, Пикассо можно считать основателем «золотого запаса» дорогих картин —  этот невероятно плодовитый мастер в общей сложности написал 20 000 картин, и неизвестно, сколько раз ещё поднимется цена на его полотна!

Обнаженное сокровище

Ненамного отстает от картины Пикассо полотно «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни, проданное в этом году за 170,4 миллиона долларов.

18ef29d175c8edc365e148ddb7pt--kartiny-panno-avtorskaya-kopiya-kartiny

Амедео Модильяни «Лежащая обнажённая»

Кстати, при жизни оба художника были знакомы и ценили творчество друг друга. На аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни уже ушли с молотка за 60,6 и 68,9 миллионов долларов, но 2015 год побил все рекорды. Парадокс, но самой дорогой картине Модильяни, не особо повезло при его жизни, его персональная выставка в Париже была сразу же закрыта из-за картин «непристойного содержания».

 «Номер 5»: абстракция проданная за реальные деньги

Еще недавно самой дорогой картиной в мире считалось ОЧЕНЬ незамысловатое полотно Джексона Поллока с незамысловатым названием: «Номер 5», проданное за 140 миллионов долларов.

3809bfc4f592

Картина Джексона Поллока «Номер 5»

Кто бы мог подумать, что Пикассо и Модильяни смогут так быстро побить ее рекорды, еще выше подняв планку дорогой живописи. Картину приобрел Дэвид Геффен, известный скупкой супер дорогих картин. «Номер 5» написана в стиле абстрактного экспрессионизма и непосвященного озадачит не меньше чем знаменитый черный квадрат.

Черный квадрат Малевича

Кто-то называет это шедевром, а кто-то самым большим разводом в искусстве.

800px-Kazimir_malevich,_quadrato_nero,_1915,_02

«Чёрный квадрат» Малевича

Тем не менее, за квадратами Малевича уже забронированно место в искусстве на долгие годы вперёд, и никуда от этого не деться. ерных квадратов у Малевича, кстати, целых четыре, как и сторон у этой геометрической фигуры. Все они хранятся в различных галереях России, и продавать их не собираются, изрядно расстраивая коллекционеров и аукционистов, ведь картины не сразу оказались там, где сейчас и ещё в начале 90-х их можно было купить относительно недорого. Эксперты оценивают нынешнюю цену любого из черных квадратов в 140-150 миллионов долларов.

 «Женщина III» 

«Женщина III» Вилля де Кунине, для обычного зрителя не столь привлекательна, как «Лежащая обнажена», но ведь большинство дорогих картин написаны в жанрах сюрреализма и абстракции.

9e0ff334d.jpg.750x0_q90

Картина «Женщина III»

Написанная в 1953 году, «Женщина III» была в 2006 году куплена все тем же собирателем дорогих полотен Дэвид Геффеном, за 137, 5 милионов долларов.

«Золотая Адель»

И снова на жутко дорогой картине также изображена женщина, владелица салона в котором часто бывал художник Густав Климт, написавший в 1907 году ее портрет.

gustav_klimt_painting_golden_adele_1ahmfto-1ahmfvl

Картина Густава Климта «Золотая Адель»

«Золотая Адель» не сильно отстает от картины «Женщина III», в 2006 году полотно купили за 135 миллионов долларов.


Меню