«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Открытия, сделанные под действием наркотиков

открытия, сделанные под действием наркотиков
MagMens
Оцените статью

Ньютон жил в прекрасные времена, когда для стимулирования открытий было достаточно получить по голове натурпродуктом вроде яблока, но начиная с 19 века, изобретения часто совершались под влиянием не столь безобидных вещей. Речь пойдет об открытиях, сделанных при участии наркотических веществ. Я уверен, что люди, о которых пойдет речь дальше, сделали бы свои открытия и без наркотиков, но из песни слов не выкинешь – наркотики в их жизни точно были!

Травка и жизнь на Марсе

Карл Саган (1934 – 1996) был человеком просто влюбленным в науку, и сделавшим много для ее популяризации, астроном и астрофизик.

5bc67e190f97

Карл Саган

До Сагана считали, что Марс — планета с бурной жизнью, и сезонные изменения внешнего вида поверхности планеты связаны с растительностью. Ученый предположил, что все дело не в растениях, а в пылевых бурях, и в дальнейшем это полностью подтвердилось. Когда только начались разговоры о глобальном потеплении, Саган тщательно обосновал его влиянием человека. Это лишь немногие из открытий ученого, но причем здесь наркотики? Карл Саган любил не только науку, но и марихуану, причем настолько, что написал посвященное ей эссе, вошедшее в книгу: «Пересмотренная марихуана». Интересно, что сам Саган не только покуривал травку, но и был убежден в ее положительном влиянии на интеллектуальную деятельность.

Химия под химией

Кэри Муллис — химик, и всяким растительным наркотикам предпочитал синтетические, чья сложная формула приятно радовала ученого.

9_Kary Banks Mullis

Кэри Муллис

 

Кэрри Муллис – это нобелевский лауреат 1993 года, открывший реакцию, позволяющую копировать ДНК, и объяснявший свои открытия влиянием ЛСД. В 1960-1970-х ученый активно экспериментировал с психоделическими веществами, причем не забавы ради, а в научных целях. По словам Муллиса, эти опыты были для него полезнее любого учебного курса, а без ЛСД он вряд ли бы смог открыть химическую реакцию, за которую и получил свою нобелевку. Вот так одна формула помогла открыть другую.

Билл Гейтс и ЛСД – есть ли связь?

Когда во время интервью для журнала «Плейбой», в 1994 году, Биллу Гейтсу задали вопрос о приеме им ЛСД, то так и не получили четкого отрицательного ответа.

NEW YORK,3FEB02 - William H. Gates III reacts during a media lunch at the 32nd Annual Meeting of the World Economic Forum at the Metropolitan hotel in New York, February 3, 2002. swiss-image.ch/Photo by Marcel Bieri +++NO RESALE, NO ARCHIVE+++

Билл Гейтс

Основатель Microsoft проявлял чудеса смущения и изворотливости, говоря о «вещах, которые больше не повторялись», о «блуждающей юности», о том, что работал «в любом состоянии». Впрочем, Стив Джобс критически отзывался о Билле Гейтсе и считал, что тому не хватает изображения из-за отсутствия должного опыта в употреблении психоделиков.

Томас Эдисон и кокаиновая настойка

Томас Эдисон — один из известнейших ученых мира, который в одних только США получил  1093 патента на разные изобретения, включая лампочку накаливания!

20-of-historys-most-brilliant-minds-and-their-drug-of-choice10

Томас Эдисон

Мало кто знает, но Эдисон любил попивать вино Мариани, — изобретенный в 1863 во Франции напиток, который представлял собой бордо с добавлением большого количества экстракта листьев коки. И кокаина в этом вине содержалось немало: 20 мг кокаина на 100 гм напитка. Впрочем, в экспортном варианте, который употреблял Эдисон, содержание кокаина было еще выше: 25 мг на 100 гм вина. Есть мнение, что знаменитая бессонница ученого, которая немало поспособствовала его изобретениям, связана с вином Мариани. Ученого сложно обвинить в употребления кокаиновой настойки, ведь тогда она была совершенно легальной, и ее с удовольствием употребляли даже двое из римских пап: Пий Х и Лев ХIII.

 ДНК и ЛСД: что общего?

Английский ученый Френсис Крик, пытаясь расшифровать структуру ДНК, одновременно экспериментировал с ЛСД, в итоге открытие успешно свершилось.

59233-ZWVlMzE0NGU2Zg

Френсис Крик

Крик в 1962 году заслужено стал лауреатом Нобелевской премии. Сам ученый потом признавался, что осознал форму двойной спирали ДНК, будучи под ЛСД. Впрочем, в шестидесятых многие ученые Кембриджа использовали этот наркотик в качестве «инструмента мышления», вот только не все стали нобелевскими лауреатами, как Кирк.


Меню