«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Выигранные суды против мега корпораций

kof
MagMens
Оцените статью

Корпорации правят миром, ворочают миллиардами, вмешиваются в политику, но иногда даже такие динозавры могут пасть жертвой судебного иска со стороны простого потребителя. В США применение юриспруденции по всем поводам и без поводов очень популярно, и адвокатов мёдом не корми — дай посудиться с именитыми компаниями. Поэтому обиженные на корпорации граждане не плачут в уголке, а идут к прожженным крючкотворам и выигрывают суды против гигантов транснационального бизнеса. 

Ты, конечно же, слышал о Нобелевской премии, а о премии Стелы? В 2007 году в США появилась Премия Стелы, которую вручали  за самые идиотские иски, правда просуществовала она недолго – до 2012 года.

Макдональдс: жадность фраера сгубила

А началось всё с того, что некая Стела Либек стала роковой женщиной в истории Макдональдса, которая здорово вымотала нервы известной компании и немного облегчила их кошелек. Эта леди, в 1992 году облила себя в Макдональдсе кофе, который оказался, горячим, да еще и посреди зимы – ужасное злодеяние! Женщина обожглась, обиделась и подала в суд, обвиняя фирму в том, что они подают слишком горячий кофе! Самое интересное, что облилась Стела даже не в Маке, а в своем авто, взяв кофе на вынос, и попытавшись открыть стаканчик, зажав его между ног на водительском кресле. Естественно, все закончилось ожогами бедер (Стела была в тонких брюках), и попаданием в больницу.

7d2bc2cb304b

Стела Либек против Макдональдс

К чести пострадавшей нужно сказать, что изначально она предлагала компании решить дело мирно и настаивала на относительно небольшой компенсации в 20 000, которая бы покрыла ее расходы на лечение. Макдональдс пожадничал и предложил всего лишь 800 баксов, и зря! Стела обратилась к техасскому адвокату Риду Моргану, и тот тщательно взялся за дело. Оказалось, что кофе на вынос действительно делают слишком горячим (82 °C), чтобы оно как можно дольше остывало в пути, но, если выпить его сразу или облиться, то можно легко обжечься, причем достаточно серьезно. Адвокат тщательно выяснял все обстоятельства и приводил аргументы, данные всевозможных экспертиз, на что Макдональдс отвечал в стиле: «Сам дурак». В итоге суд присяжных стал на сторону пострадавшей и обязал корпорацию выплатить Стеле 2, 9 миллионов долларов. Макдональдс обжаловал решение, но все равно корпорации пришлось пойти на мировую и заключить сделку, выплатив Стеле не менее 600 000 долларов, а ведь могли все решить с помощью извинения и 20 000 долларов, без судебных расходов и скандала.

Куренье – это вред, Минздрав предупреждает

Больше всего пострадали от судебных исков, конечно же, табачные компании. Мода на здоровый образ жизни набирает обороты, и присяжные почти всегда становятся на сторону истцов. Если мировая табачная индустрия рухнет, то явно не без влияния разорительных исков.

big_1390_oboi_sigarety_iz_dollarov

Табачная компания Philip Morris пострадала от иска со стороны Джоди Балок, дочери покойной Бетти Балок, заядлой курильщицы, умершей в 64 года, и начавшей дымить с 17-ти лет. Джоди обвинила корпорацию в смерти матери от рака легких и потребовала компенсацию. В 2002 суд присяжных рекомендовал оштрафовать фирму на 28 милиардов, но в итоге все свелось к более скромной, хотя и значительной суме в 13,8 миллионов долларов.

Патентные тролли – гроза IT-индустрии

Многие подающие в суд на корпорации люди, действительно борцы за справедливость, пытающиеся отстоять свои права. В то же время существует и  масса паразитов, которые ищут к чему бы прицепиться и срубить деньжат. Именно таким являются патентные тролли – объединения не особо совестливых юристов с владельцами малоизвестных патентов. Суть бизнеса проста: тролли ищут прорехи в патенте какой-нибудь известной фирмы, затем владельца патента на схожую инновацию и начинают судиться, причем часто очень успешно. Не успевают Google, Apple или Microsoft реализовать новую технологию, как их тут же атакуют патентные тролли, в надежде отхватить лакомый кусочек.

lawsuit

Судебный иск против Apple

Действия патентных троллей отлично иллюстрирует один из случаев с многострадальной Apple. Давным-давно, в конце 90-х годов, некий Патрик Рац предсказал многие актуальные теперь вещи: систему безопасного хранения и доставки контента, его оплаты, управление цифровыми правами и т.д. Патенты Раца не использовались и вообще в итоге оказались в собственности малоизвестной компании SmartFlash LLC, которая выставила претензии за нарушение своих патентов Apple. И хотя Apple богатая компания, но иск в $852 миллионов долларов был для нее неприятным сюрпризом. Удивительно, но, несмотря на наличие неплохих адвокатов, гигант сферы высоких технологий, проиграл иск, хотя и сумел снизить суму выплаты до $532,9 миллионов долларов (что впрочем, тоже немало).

Тезка Microsoft

Судебный спор между компанией Microsoft и канадцем Майклом Роу, произошедший в 2004 году, не впечатляет цифрами, но достаточно интересен, чтобы о нем вспомнить. Дело в том, что парень зарегистрировал домен «MikeRoweSoft.com», что произносится, как майрософт ком. Корпорация переполошилась, и потребовала ликвидировать домен. Майкл согласился, но попросил компенсацию, и одна из богатейших корпораций мира предложила ему аж….10 баксовпарень пришел в ярость и  повысил суму отступного до 10 000.

Безымянный

Майклом Роу vs Microsoft

Дальше началось веселье: на Майкла настрочили иск на 25 листах, а он в свою очередь обратился в СМИ, обвиняя фирму в наглости и жадности. Общественность поддержала именно Майкла, его домен стал жутко популярен (до 250 000 посетителей в день), нашелся и адвокат, согласный бесплатно бороться против Microsoft. Репутация корпорации стремительно летела в тартарары, и ее руководство, сделав хорошую мину при плохой игре, пошло на уступки. Домен Майкл все-таки сдал, но взамен получил полную компенсацию расходов, оплаченную поездку на фестиваль «TechFest» для всей семьи, новенький Xbox с набором игр, плюс профессиональный сертификат Microsoft. Многостраничный иск против него, Майкл успешно продал на аукционе eBay за 1037 долларов.


Меню