«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Тюрьмы, за которые многим не жалко отдать свободу

комфортные тюрьмы
MagMens
Тюрьмы, за которые многим не жалко отдать свободу
5 (100%) 1 проголосовали

Сменить свободу на тюрьму, конечно, добровольно никто не захочет. Другое дело, вместо зоны с серыми стенами и повсеместной решёткой, отбывать заключение в приличной тюрьме. И хотя в нашей стране словосочетание «приличная тюрьма» само по себе звучит неприлично, а о странах с комфортными условиями в тюрьмах наш брат попросту иронизирует, считая это признаком мягкотелости; суть таких комфортных острогов заключается не в особой «тюремной романтике», а в том, чтобы заключённые не выпали полностью из гражданской жизни. У нас об этом говорят «чтоб тюрьма не поломала». А у них не говорят, у них делают. Что именно? Читай дальше.

Дания, тюрьма Vestre Fængsel: как пройти в библиотеку?

20131010-115528-76

Тюрьма Vestre Fængsel

Тюрьма Vestre Fængsel  в столице Дании —  закрытая мужская тюрьма на 530 заключенных, в которой отбывают заключение люди со сроками от пяти лет. Все это звучит устрашающе, пока в тюрьме не услышишь фразу: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?».

Помимо библиотеки есть ещё тренажерный зал, медицинский центр, и даже самый настоящий магазин с широким ассортиментом продуктов, кроме, конечно, алкоголя. В Vestre Fængsel можно даже получить среднее образование, а каждый заключенный получает небольшое ежедневное пособие в размере 50 датских крон (около 7 баксов). Кому мало — может и поработать, получая от 10 до 35 крон в час.

Безымянный

Стандартная камера в тюрьме Vestre Fængsel

Кроме прочего, постояльцы тюрьмы оказались сладкоежками, так что ее администрации пришлось включить в тюремный распорядок еженедельный визит дантиста. Заключенные здесь не ходят в тюремных робах, а остаются в гражданской одежде. Сотрудников тюрьмы язык не повернется назвать вертухаями —  это очень корректные и компетентные люди, которые проходят трехлетнюю специальную подготовку, включая психологическую. Коррупции среди персонала также можно не бояться, ведь работник тюрьмы получает суму, эквивалентную 3 000 долларов в месяц, так что охранники дорожат своим местом.

Норвегия, тюрьма Halden Fengsel: торжество уюта и дизайна

856b13d214

Подмосковный санаторий? Нет! Тюрьма Halden Fengsel

Расположенная по близости Норвегия, которая долгое время была частью Датского королевства, не отстает от соседки по уровню заботы о заключенных. Halden Fengsel вмещает всего 248 заключенных, но при этом является крупнейшей в Норвегии, ведь мягкий тюремный режим, так и не породил всплеска преступности.

HaldenFengselCelle-max

Камера в тюрьме Halden Fengsel

Halden Fengsel — закрытая мужская тюрьма, в которой заключенным не придется скучать: здесь есть кулинарные курсы и студия звукозаписи, а стены внутреннего двора украшены граффити знаменитого художника Долка Лундгрена. Внешние стены тюрьмы облицованы кирпичами, и вообще все сделано для того, чтобы в тюрьме ничего не казалось казенным. Уюту и дизайну камер тоже уделено немало времени. На окнах камер даже нет решеток!

Германия, тюрьма Gelsenkirchen: особый подход в зависимости от пола

Закрытая тюрьма Gelsenkirchen в Германии, рассчитанная на 558 заключенных, имеет женскую и мужскую секцию, расположенные вокруг спортивного поля. В каждой из секций есть и церковь и библиотека. Для заключенных здесь имеется куча интересных и полезных занятий, отличающихся в зависимости от пола узника. Так, мужчины здесь могут освоить IT специальности, и изучить немецкий язык, если они иммигранты. Есть в тюрьме и мастерские по обработке металла.

Ir45Jv1

Тюрьма Gelsenkirchen

Женщины занимаются в тюрьме садоводством, изучают системы офисных коммуникаций, а самое главное, они могут совершать прогулки даже за пределами тюрьмы (естественно под присмотром). Родственники могут навещать заключенных трижды в месяц, встречаясь с ними в общем зале, и каждое посещение длится 45 минут. Особенно примерные заключенные получают на общение по три часа за раз, да еще и в отдельной комнате.

С заключенными тюрьмы Gelsenkirchen работает обширный штат капелланов, социальных работников, учителей, психологов, менеджеров. Словом, здесь делается все, чтобы не просто наказать, а действительно перевоспитать узников, дать им новую специальность, решить психологические проблемы.

Австрия, тюрьма Justiz Zentrum Leoben: здесь нет серых тонов

c06a918525e25b60555f3dfb99fdf1f7

Тюрьма Justiz Zentrum Leoben

В этой тюрьме на 205 заключенных, о заключении напоминает лишь внешний периметр, препятствующий побегам, внутри же это почти пансионат. Окна спроектированы так, чтобы пропускать побольше света, вся мебель выполнена в светлых тонах, а тюремный дворик представляет собой сад, в котором установлены столики для настольного тенниса. Время от времени, сочувствующие музыканты устраивают для заключенных концерты. Не забыто и общение с животными, в тюрьме есть своя лошадиная ферма.

 


Меню