«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Самые известные гипнотизеры XX века

houdini-03-03-2011
MagMens
Оцените статью

Факт: большинство современных гипнотизеров скорее прохиндеи и аферисты, чьи дела построены лишь на обмане. Зато те немногие, НАСТОЯЩИЕ метры, которых изредка можно встретить среди всей этой мишуры – это действительно люди, которыми невозможно не восхищаться, о них и поведаем. Точнее, погипнотизируем.

 Вольф Мессинг

5737599
Вольф Мессинг – кроме того, что ты слышал о его пророческих и иллюзионных способностях, этот чудак был и одним из самых известных гипнотизеров советской эпохи. Мессинг личность настолько легендарная, что сейчас выяснить, что насчет него выдумка, а что нет, сложно, но ведь обычные люди не становятся героями легенд.

Ещё будучи подростком, в 11 лет, Вольф сбежал в Берлин, подальше от настойчивого желания отца выучить его на раввина, – будущий факир еще не знал, кем хочет стать, но религиозная карьера его не прельщала. В дороге проявились неординарные способности Мессинга: попавшись кондуктору, он применил силу внушения и в результате, клочок газеты был принят за билет, а Вольф благополучно доехал до Берлина, не будучи высаженным с поезда или отданным в руки полиции. По легенде, через много лет он повторил тот же трюк но уже в больших масштабах. На этот раз Мессинг предъявил клочок бумаги в советском банке, и получил 100 000 рублей, не аферы ради, а в рамках проверки его способностей Сталиным. В биографии гипнотизера был и побег из ставшей нацистской Германии, и награда в 200 000 марок за его голову, якобы назначенная Гитлером, из-за предсказания Вольфа поражения Германии в войне. Впрочем, награда за голову известного гипнотизера так никому и не досталась, Вольф Мессинг умер своей смертью в ставшем ему новой родиной СССР, а Гитлер, как и было предсказано, проиграл войну.

 Милтон Эриксон

enc_entry_9487
Милтон Эриксон – гипнотизер классический, окруженный не легендами, а написанными им научными трудами. Родился Милтон в 1901 году, в городе Аурум (золотой с латыни), в Неваде, которая до сих пор является главным местом добычи золота в США. Как и многие знаменитые люди, Милтон в раннем возрасте сильно болел, но успешно победил болезнь, в 17 лет он перенес полиомиелит.

Этот раб науки смотрел на окружающий мир не так как все, причем в прямом смысле слова:  у него было нарушение в восприятии цвета, лучше всего он различал пурпурный цвет, и, хорошо знавшие Эриксона люди, старались дарить ему подарки в таких тонах. В отличие от большинства гипнотизеров Милтон Эриксон выбрал не эстраду, а медицину, занимался психологией, серьезно учился.

Эриксон выучился на психолога, уже владея некоторыми практиками гипноза, занимался и психиатрией, но в их рамках ему стало тесно, и он взялся развивать такую сферу как гипноз, который использовал в медицинских целях. Милтон разработал метод, получивший название «эриксоновский гипноз», связанный с впадением в состояние транса. Пресловутое НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — именно его рук, а точнее головы, изобретение, которое Эриксон создавал с благими целями для лечения пациентов, а сейчас на его основах строятся маркетинг планы сетевых компаний, а также НЛП используют недобросовестные бизнесмены, маркетологи и сектанты для запудривания мозгов. Эриксон был автором многих книг по гипнозу, впрочем, книг о нем самом было написано еще больше.

Гарри Гудини

e8e888b3c68fa0474a60dc1707a313ea
Ещё один «не только выдающийся иллюзионист», известный своими незыблемыми для своего времени трюками, был не менее потрясающим гипнотизером. Не любивший гипнотизёров-шарлатанов, Гудини активно занимался их разоблачением, приходя на публичные сеансы инкогнито и вместе с констеблем. Гудини был дружен с другими не менее известными людьми своего времени, например с автором Шерлока Холма – Артуром Конан Дойлем. Впрочем, их дружба, в конце концов, сменилась ссорой. Конан Дойль очень интересовался модным в то время спиритизмом и считал Гудини сильнейшим медиумом, а тот, наоборот — боролся со спиритизмом и выступал против смешивания его с гипнозом.

Мало кто знает, что Гудини успел прославиться и в Российской Империи, где повторил свои знаменитые трюки с освобождением из камеры в Бутырке и в «Крестах». Как раз при подобных номерах Гудини активно применял гипноз, воздействуя на охранников и арестантов, меняя заключенных в разных камерах местами. Избегавший опасностей при выполнении сложных трюков, Гудини тем не менее стал жертвой чужой глупости. В Монреале к нему за кулисы подошла группа студентов, один из которых, спросил, может ли метр выдержать удар в живот без последствий, тот ответил утвердительно и тут же получил удар в живот. Гудини был не готов к удару, а студент был не слишком трезв, но зато занимался боксом, в итоге у Гудини просто случился разрыв аппендикса, а в дальнейшем перитонит. Что называется, дурой бывает не только пуля.

Геннадий Смертин

95842622_Smertin_GN

Этот советский гипнотизёр-классик и просто лекарь-кудесник успел повоевать на фронтах Второй Мировой, побыть врачом на подводной лодке, а в 70-80-х годах объездил с гастролями едва ли не весь СССР. На его сеансах успели побывать миллионы. А когда у Брежнева случилось кровоизлияние в мозг, к Смертину обратились из самых высоких инстанций, причем именно, как к гипнотизеру. Необходимо было провести операцию, не используя наркоз, поэтому решили заменить наркоз на гипноз, впрочем, кровоизлияние успешно рассосалось и услуги Геннадия Смертина не понадобились.


L-глютамин, L-карнитин, батончики BCAA и многое другое!
Меню