«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Как торгуются в разных странах

Как торгуются
MagMens
Оцените статью

Торг и рынок — больше, чем просто синонимы. Об этом знает всяк покупатель, да и каждый предприниматель знает, что в торге нет ничего зазорного, ведь по сути своей он является переговорами, сделкой, целью которой есть получение максимальной для себя выгоды. Но в отличии от галстучных торгов в мягких креслах и торгов на биржах, в случае с торгом на мировых рынках, от этого процесса можно получить не только практическое, но и эстетическое удовольствие.  Главное — знать, с какой стороны подойти.

Где стоит торговаться?

120731174117
Сколько времени существует торговля, столько люди и торгуются на рынках. Посмотрим же, как, кто и где торгуется сейчас. Общепринято мнение, что на Востоке можно и нужно торговаться, в итоге туристы часто устраивают торги со всеми и везде, вызывая недоумение у местных жителей. На самом деле торговаться, конечно, нужно не со всеми подряд. Например, ремесленнику, делающему что-то на твоих глазах, стоит заплатить уже хотя бы за шоу. Другое дело лавки и магазины в туристических местах, где продавец сильно накручивает цену и в принципе уже настроен на то, чтобы проводить маневры в ее рамках. Из туристических мест хорошо подходят для того, чтобы поторговаться: Египет, Таиланд, Турция, Балканские страны (Греция, Болгария). Туриста будут с предложением товаров или услуг осаждать и в Индии.

Покупай действительно местное и оригинальное

08013514.1

Практически в каждой туристической стране есть свои оригинальные, качественные товары. В то же время есть и куча рассчитанных только на неопытного туриста третьесортных сувениров, сделанных в Китае. Например, в Австралии многие сувениры с местной символикой – китайский импорт, зато обычная монетка в 50 австралийских центов – прекрасный сувенир, еще бы – она многоугольная! В Египте туристов привлекает наследие древних фараонов, но нынешний Египет населяют египтяне, и понятно, что все сувениры, связанные с древним наследием – ширпотреб (а настоящие древнеегипетские вещи дороги и вывозить их не законно). В тоже время можно, например, купить не связанные с фараонами, но качественные и красивые текстильные изделия. А перед самой поездкой за границу стоит немного почитать о стране, чтобы в итоге купить там действительно местное и оригинальное изделие.

Пройдись-осмотрись, поумничай

11543714705_2d60c87ec8_o

Чтобы понять стоит ли торговаться, в каких рамках, и какой на рынке разброс цен, пройдись по рынку, с умным лицом осмотрись, чтобы получить общее представление и произвести первое впечатление на продавца как опытный покупатель. Если тебе понравился товар, не стоит слишком явно это показывать, покажи легкую заинтересованность: рассмотри вещицу, приценись, делай во время торга паузы, как бы раздумывая: «остаться, или пойти дальше», «брать, или не брать».

Неспешный торг за чаем и улыбка

11

Хорошо будет расположить к себе хозяина. Сильно ругать товар или хозяина не стоит – на это могут обидеться, хотя найти в нем небольшие недостатки можно. В первую очередь оспаривать нужно именно цену, при этом можно и саму лавку, и товар похвалить, но посетовать на дороговизну, и как бы стесняясь на то, что у тебя нет таких денег. Если продавец предлагает угощение (обычно чай или кофе со сладостями) – это хороших знак расположения и отказываться не стоит. Настаивая на своем, не груби, а добродушно улыбайся. Желательно узнать соотношение местной валюты к международным и общий разброс цен. Обычно выгоднее торговаться в местной валюте, чем в долларах или евро. Торговаться нужно постепенно, сразу тебе вряд ли уступят желаемую сумму, опять-таки, если сразу откажут или уступят, то и торговаться неинтересно. Торговаться желательно до примерки (если дело касается одежды), когда обувь или одежда пришлись тебе впору, продавец, увидев это, не будет настроен на уступки, да и тебе будет трудно отказаться от вещи пришедшейся впору.

Торгуйся без посредников и «помощи» гидов

torg

Лучше всего выбрать лавочку или такси самостоятельно, для этого достаточно немножко отойти от гостиницы. Дело в том, что в Египте и Турции гиды во время экскурсий стараются отвести туриста к своим родственникам  или знакомым, и не потому, что у них товар лучше, а потому что он с этого имеет свой процент. Такси тоже лучше взять не прямо у гостиницы. По этим же причинам избегай , которые предлагают пройти к той или иной лавке. В Египте можно немного поторговаться даже в гостинице – много не скостят, но определенную уступку, скорее всего, сделают. Можно поторговаться и с таксистами.

 Волшебное слово от назойливых зазывал

1354710785_18

Для того, чтобы избавиться от настойчивых продавцов, логичные доводы не слишком помогут, тем более, что языковой барьер никто не отменял, но есть два волшебных слова, которые прекрасно срабатывают в арабских странах: иншалла (если на то будет воля Аллаха) и букра (завтра). Удивительно, но это срабатывает!


Комментарий к Как торгуются в разных странах

Меню