«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Оригинальные боевые ножи современных армий

боевые ножи2
MagMens
Оцените статью

В обычных частях обычной армии и оружие стандартное и скучное донельзя, но гвардии, десантникам и спецназу не хочется быть скучными. Боевые ножи в руках  бойцов элитных частей — это знак отличия и необходимый инструмент на поле боя. В каких же армиях мира сохранились действительно оригинальные ножи, и чем они интересны? Журнал MagMen’s познакомит тебя с тремя нестандартными боевыми ножами, которые даже в век высоких технологий остаются на вооружении своих стран.

 Чилийский боевой коготь – Corvo

Смотря новый чилийский сериал «В осаде», о событиях в южном Чили 16 века, я был немного удивлен постоянно наблюдая в руках коменданта испанского форта какое-то непонятное оружие напоминающее серп, он им резал глотки врагам и размахивал по поводу и без. Оказывается, сценаристы не удержались и вставили в фильм чилийский национальный нож Corvo (ворон). Когда на самом деле этот нож начал свой путь к успеху — неизвестно, но в многочисленных войнах, которые вело Чили в 19 веке, он использовался во всю, хотя официально и не стоял на вооружении. О его применении в бою ходили легенды. Считается, что прообразом ножа стали испанские инструменты для обрезки веток в садах. Несмотря на популярность Corvo, в первой половине 20 века он превратился в символ Чили, о котором часто вспоминали и гордились, но который фактически вышел из обихода.

1439106839_yerexjvqg8a

В 1963 году его решили возродить и тут же возникли проблемы – информацию о характеристиках ножа и его применении пришлось собирать по крупицам. Когда в 1974 году на горизонте замаячила война с Аргентиной из-за спорных территорий и было решено ввести в армии обучение бою с применением Corvo, случился конфуз. Оказалось, что нож на вооружение приняли, а как им пользоваться неизвестно – из-за того, что приемы боя с Corvo никто толком не систематизировал и не записывал, они были утрачены. Дошло до того, что офицерам чилийского коммандос пришлось отправиться в тюрьму, расспрашивать о владении ножей заключенного, который убил таким ножом семерых людей. Наконец все трудности были пройдены, и Чили смог похвастаться и оригинальной системой ножевого боя и двумя вариантами Corvo.

Хотя нож и называют вороном, он похож скорее на изогнутый клык саблезубого тигра, им можно не только резать, но и рубить, использовать в качестве походного инструмента. Раны, оставляемые этим массивным изогнутым ножом, ужасны – Джек Потрошитель мечтал бы о таком!

1439106830_h-dqsrxx40i

Сегодня нож стоит на вооружении чилийского спецназа; рядовые и капралы вооружены более простым вариантом, который называют Corvo Atacameño или же Pico del Condor (Клюв Кондора). Такой вариант ножа имеет меньший изгиб (около 45 градусов) и более длинное лезвие. Офицеры спецназа вооружены классическим Corvo, который на армейском жаргоне называют клювом попугая или когтем пумы, его кончик изогнут на 90 градусов.

Corvo можно увидеть не только в ножнах спецназовцев, он же присутствует на многих спецназовских значках, шевронах и эмблемах.

Нож короля-спецназовца – иорданская джамбия

Иордания – государство небольшое, и ему не под силу развертывать танковые армады или спускать на воду мощный флот. Выход страны к морю ограничен акваторией порта Акаба, поэтому на острие вооруженных сил маленького, но гордого королевства, оказался спецназ. А спецназ не мыслим без боевого ножа, причем как можно более оригинального и смертоносного.

2263183
Так, король Абдалла II, до того, как взошел на престол, успел послужить в спецназе и поруководить им. Абдала активно изучал международный опыт, и объездил 7 стран славившихся своим спецназом, включая Советский Союз, так что выбирать было из чего, но король решил быть оригинальным. За основу ножа спецназа был взят традиционный арабский кривой кинжал джамбия, хотя изготовляют его для Иордании в Великобритании, в Шеффилде.

LBA_001

Нож изготовляют из высококачественной стали, с рукоятью из прочного пластика, на торце которой имеется стеклобой. Нож удобен и для прямого и для обратного хвата, в этом кинжале, как у сабли, затачивается внешняя сторона. Иорданская джамбия не просто украшение – в армии страны разработана специальная боевая система с его применением – «сиджал», что по-арабски означает «вызов». Система агрессивная и наступательная, предназначенная для «снятия часовых».

 Кукри на службе королевы

Кукри – это, пожалуй, самый известный боевой нож в мире, хотя язык не поворачивается назвать ножом эту массивную изогнутую махину, предназначенную для сильных рубящих ударов.

DSCN5562_enl

Кукри сейчас можно купить во многих интернет-магазинах, но такой нож от оригинала отличается, как пиво из порошка от крафтового пива с частной пивоварни. Кукри сам по себе не так уж удобен и для того, чтобы им правильно пользоваться у непальских горцев существует специальное боевое искусство, которое тоже называется кукри. Кукри – это неотъемлемая часть снаряжения гуркхов — гималайских горцев, которые служат в армиях Непала, Индии, Великобритании, Брунея и Сингапура.

Во время Фолклендской войны 1982 года, гуркхи на британской службе, с кукри наперевес ворвались в траншеи аргентинских коммандос, и те от греха подальше сдались. По британским военным правилам пленных убивать нельзя, а по обычаям гуркхов, обнаженный кукри нельзя прятать в ножны, не обагрив кровью, так что гуркхам пришлось делать себе порезы, чтобы соблюсти оба правила.

0_84227_578273d7_L
Настоящий кукри изготовляют вместе с рукоятью из цельного куска стали, он весит от 500 грамм до 1, 5 килограмм, имеет сильный изгиб и центр тяжести, смещенный к рукояти. Считается, что благодаря необычному изгибу, сила удара кукри увеличивается в 17 раз!

 

 

 

 

 


Меню