«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

1378985170_baselworld2
MagMens
Оцените статью
baselworld - часовая выставка

Наручные часы всегда служили не просто инструментом для определения времени или стильным аксессуаром, а испокон веков являлись также и атрибутом, создающим впечатление о вкусах, взглядах на жизнь, характере и благосостоянии своего владельца. И если классические варианты наручных часов на протяжении веков остаются прежними, то нынешний век предлагает всё больше и больше альтернативных моделей, совмещающих в себе высокие технологии, богатый функционал, креатив, демократичность, а порой и откровенную брутальность. Последние из таких новинок были представлены на ежегодной часовой выставке Baselworld 2013 в Швейцарии. Рассмотрим самые необычные из них.Наручные часы всегда служили не просто инструментом для определения времени или стильным аксессуаром, а испокон веков являлись также и атрибутом, создающим впечатление о вкусах, взглядах на жизнь, характере и благосостоянии своего владельца. И если классические варианты наручных часов на протяжении веков остаются прежними, то нынешний век предлагает всё больше и больше альтернативных моделей, совмещающих в себе высокие технологии, богатый функционал, креатив, демократичность, а порой и откровенную брутальность. Последние из таких новинок были представлены на ежегодной часовой выставке Baselworld 2013 в Швейцарии. Рассмотрим самые необычные из них.

Авангардный аксессуар Rebellion T-1000 Gotham: восстание против стереотипов

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Основанная всего 5 лет назад швейцарская часовая марка Rebellion на выставке в Базеле хвасталась очень авангардными часами под названием T-1000 Gotham. А хвастаться действительно есть чем. Этот малосерийный ультрамодный аксессуар, выполненный в стиле hi-tech, своей креативностью покорил многих ценителей современного часового искусства. И это как раз тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Словами описать дизайн этих часов практически невозможно. Их внешний вид полностью соответствует тенденциям цифрового XXI века, в частности — корпус выглядит трёхмерным. Но кроме своего необычного внешнего вида, часы T-1000 Gotham отличаются ещё и настоящей швейцарской точностью, а самое главное – надёжностью. Часы собираются исключительно вручную и выполнены в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

Симбиоз швейцарского качества и креативной дизайнерской мысли породил часы с одним из самых больших запасов хода в мире. Точнее, на момент своего создания часы T-1000 Gotham были мировым рекордсменом по запасу хода – не менее 40-ка суток (около 1000 часов)! Но чуть позже экспонат MP-05 LaFerrari от Hublot, о котором речь пойдёт ниже, побил рекорд компании Rebellion и установил свой. Тем не менее, модель T-1000 с неповторимым дизайном и уникальной начинкой сохранила свою актуальность.

Главный секрет такого большого запаса хода часов T-1000 Gotham кроется в запатентованной системе генерации и распределения энергии. А именно, в шести (3х2) заводных барабанах, которые за счёт приводных цепей заводятся и функционируют одновременно. Сцепление всех барабанов активируется кнопкой на заводной головке. То есть изначально запас хода T-1000 Gotham в 6 раз больше, чем запас хода у аналоговых часов. Плюс, рычаг для которого барабаны генерируют энергию, тоже больше стандартного и ему отведено специальное место в задней части титанового корпуса аксессуара. Будучи интегрированным в прочную титановую пластину, такой рычаг создаёт в 10 раз больше колебаний, чем обычный часовой механизм. При этом владелец аксессуара имеет возможность самостоятельно манипулировать рычагом посредством передвижения задней панели корпуса часов. Так называемое балансовое колесо (открытая панель) тоже помещено в отдельную витрину внизу циферблата под углом 39°, что даёт возможность видеть всю работу уникального часового механизма REB T-1000. И именно такое его положение под углом минимизирует силы гравитации, воздействующие на механизм хода часов.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Наряду с необычным корпусом, циферблат часов T-1000 Gotham тоже словно срисован с компьютерной игры с отменной графикой. Сперва, определить время по этим суперсовременным часам кажется занятием весьма замороченным, но стоит чуть привыкнуть к необычному циферблату, как под идеально прозрачным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием становятся отчётливо видны два вращающихся роликовых указателя, по которым и происходит индикация времени.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

В компании Rebellion не стремились сделать изящный наручный аксессуар в стиле минимализма, а вместо этого положили все силы на создание поистине революционных часов. Что из этого получилось – увидел и оценил весь мир. Рельефный титановый корпус имеет внушительные, сугубо мужские, габариты (52.2мм x 47,9мм x 18,2мм), и такой же сугубо мужской характер. Как минимум – часы узнаваемы и словно магнитом притягивают взгляд. Ну и цена, разумеется, у аксессуара тоже мужская – в районе $100 000. Часы T-1000 Gotham от Rebellion будут выпущены в двух модификациях сериями по 25 штук. Вторая версия будет отличаться от первой только специальным DLC-покрытием чёрного цвета, которое крайне трудно поцарапать. А вот цвет отделки самого часового механизма можно выбрать из 5-ти предложенных: чёрного, красного, золотистого, синего или фиолетового.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Успех новоиспечённого часового бренда Rebellion отнюдь не является «высосанным из пальца», а есть результатом альянса двух очень талантливых мастеров своего дела — часовых дел мастера Лорена Бессе и дизайнера Эрика Жиро. Да и само название бренда «Rebellion» несёт в себе огромный, но скрытый потенциал, ибо переводится как «Восстание». Видимо, через название бренда его основатели выразили «мирный протест» против консервативных взглядов на механические наручные часы.

Hublot MP-05 LaFerrari — в духе качества и скорости

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Известная на всю планету швейцарская часовая мануфактура Hublot разработала хронограф совместно с не менее известным автомобильным брендом Ferrari. Само существование такого «горячего» альянса сулит что-то из ряда вон выходящее. Так оно есть. Лимитированная серия часов с красноречивым названием Hublot MP-05 LaFerrari обладают истинно спортивным дизайном, который подтверждается и настоящим спортивным рекордом. Ведь наручные часы Hublot MP-05 LaFerrari имеют самый большой запас хода в мире! Побив рекорд, установленный вышеописанной моделью часов, MP-05 имеют запас хода на 50 дней!

Часы Hublot MP-05 создавались параллельно с итальянским супер-каром LaFerrari, который выдаёт мощность в 943 л.с. и разгоняется до 350-ти км/час. Конечно, стрелки часов быстрее идти не заставишь, да и не к чему это, зато мощность Hublot MP-05 LaFerrari выражена в его рекордном запасе хода. Возможность 50-ти дней работы часов без подзавода обусловлена одиннадцатью(!) барабанами, устроенными по принципу человеческого позвоночника. Все 11 барабанов постоянно взаимодействуют между собой и не разражаются поодиночке. Такая система генерации энергии и обеспечивает максимальную продолжительность автономной работы часового механизма.

Специалистам из Ferrari было поручено разрабатывать соответствующий дизайн часов, и в компании со своей миссией справились великолепно. Именно дизайнерами из Ferrari в аксессуар было добавлено сапфировое стекло с необычной конфигурацией, которое имитирует ветровое стекло супер-кара. А в Hublot, в свою очередь, позаботились о том, чтобы турбийон часов напоминал формой автомобильный двигатель. Таким образом под широким сапфировым стеклом можно видеть всю работу уникального часового механизма от признанного бренда с мировым именем Hublot.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Для самой компании Hublot создание этого с большой буквы Смелого аксессуара стало ещё и личным рекордом по количеству используемых деталей. Всего часы состоят из 637-ми индивидуальных элементов, 108 из которых представляют собой кристаллы особой формы!

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Циферблат Hublot MP-05 LaFerrari, разумеется, выполнен в стиле автомобильных датчиков легендарной марки спортивных авто. Так, минутная и часовая стрелки представлены двумя роликовыми механизмами, расположенными справа от массивного турбийона. Слева расположены индикаторы запаса хода часов. Роликовые механизмы по обе стороны валов дополнены боковыми стержнями из анодированного алюминия характерного для Ferrari красного цвета. При этом цифры на каждом цилиндре нанесены специальным светонакопительным пигментом SuperLuminova с эффектом послесвечения до 6-ти часов. Это обеспечивает хорошую контрастность даже в полной темноте и визуально увеличивает объём дисплея. Индикатором секунд выступает вертикальный ролик внизу спортивного корпуса.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Уникальнейшая модель часов будет выпущена лимитированной серией в 50 экземпляров, тогда как количество выпущенных супер-каров LaFerrari составит 499 авто. Так что часы Hublot MP-05 LaFerrari – действительно большая редкость и ценность. Наверное, поэтому цену на своё детище производители пока не озвучивают.

Ressence Type 3: чудо-часы на чудо-жидкости

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Представленные на выставке в Базеле механические часы от компании Ressence принципиально отличаются от двух вышеописанных экземпляров. Бельгийский дизайнер Бенуа Минтье создал часы под названием Ressence Type 3, корпус которых заполнен специальной жидкостью на основе нефти. То есть пространство между самим циферблатом и выпуклым сапфировым стеклом заполнено специальным маслянистым составом, который создаёт эффект отображения времени непосредственно на поверхности стекла. Оптический обман возникает благодаря близкому соотношению коэффициентов преломления света в жидкости и в сапфировом стекле, которые в свою очередь ниже, чем тот же коэффициент преломления света у воздуха. Таким образом механические часы выглядят как дорогие электронные часы с инновационной разработкой дисплея.

И не стоит переживать, что жидкость прольётся или попадёт в механизм часов. Автор необычного аксессуара создал уникальную капсулу-мембрану для жидкости, которая гарантирует герметичность маслянистого состава. Кроме того, разработчик учёл, что данная жидкость на основе нефти имеет свойство менять объёмы под воздействием температур, а потому оснастил часы специальным термостатическим клапаном.

Ressence Type 3 состоят из 407-ми деталей и 25-ти камней, корпус имеет круглую форму и выполнен из титана, а под сапфировым стеклом с двусторонним антибликовым покрытием находится необычный циферблат, отображающий сразу несколько отдельных индикаторов: секунды, минуты, часы, дни недели и даты. Кстати, для достижения эффекта преломления света задняя крышка часов тоже выполнена из сапфирового стекла. Деления и указатели (стрелки) покрыты специальной люминофоровой краской, светящейся в темноте зеленым или оранжевым светом. Благодаря такой особой краски передача информации о времени от часового механизма к индикаторам происходит посредством микромагнитных полей. При этом благодаря той же «чудо-жидкости», диски с часовым, минутным и секундным циферблатом пребывают в постоянном движении, меняя свое месторасположение на общем циферблате.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Часы Ressence Type 3 оборудованы автоматическим подзаводом, но при этом традиционной заводной головки не имеют. Вместо этого на задней панели корпуса часов расположены специальные круглые элементы, представленные в виде вращающейся крышки. При переворачивании часов крышкой вверх, благодаря особой гравитационной передаче, система подзавода активизируется, а при обратном переворачивании – блокируется. От неблагоприятного влияния электромагнитных полей часовой механизм защищён так называемой клеткой Фарадея.

Трое самых необычных часов на Baselworld 2013

Запас хода Ressence Type 3 составляет всего 36 часов, поэтому и цена на такое произведение часового искусства от бельгийского дизайнера гораздо приемлемее вышеописанных экземпляров, и составляет около $30 000.

Порой один аксессуар, надетый на запястье, способен в корне преобразить человека, повлиять на его имидж. Особенно, если этот аксессуар — мужские часы. И не удивительно, что в век высоких технологий одна и та же конкретная функция определения времени принадлежит самым разнообразным по форме и начинке часовым механизмам. Ведь по-настоящему хорошие часы – это всегда история, надетая на запястье.

Остается только ждать следующего года, и новых часовых шедевров на BaselWorld 2014


Меню