«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Самые известные отшельники современности

отшельники2
MagMens
Самые известные отшельники современности
5 (100%) 2 проголосовали

Иногда случается так, что люди отказываются от благ цивилизации и поселяются вдали от нее. Но если в старину отшельничество чаще всего было связано с религиозностью, то сегодня встречаются другие мотивы, например, социальная и политическая непримиримость или просто желание существовать в гармонии с окружающим миром. Причем отшельников не так мало, просто не многие из них становятся знаменитыми, в силу того очевидного факта, что они не стремятся к публичности. Познакомимся с теми отшельниками, которые несмотря на свою отдалённость от цивилизации всё-таки прославились на весь мир.

Кристофер МакКэндлесс

UloxHlfw920

Один из самых известных отшельников нашего времени – Кристофер Мак Кэндлесс. Он получил отличное образование, но по убеждениям был ярым антиглобалистом и противником общества потребления. Именно поэтому он и отправился в добровольное изгнание, путешествуя по Северной Америке и добравшись до Аляски. Там он нашёл заброшенный автобус, в котором и поселился.  Но в августе 1992 года случилось несчастье – Кристофер, пробыв 113 дней в том автобусе, скончался от голода и отравления неизвестными ягодами. О нем была написана книга «В диких условиях» и снят фильм.

  Тимоти Тредвелл

тредвелл

Еще один знаменитый отшельник Тимоти Тредвелл – «Человек-гризли». Ему удалось прожить вдали от цивилизации на Аляске среди гризли 13 лет! Экологический активист, режиссер, пропагандировал здоровую жизнь вдали от цивилизации. Правда, по неизвестным причинам (хотя по вполне известным), в 2003 году ученого и его подругу Эми Хугунард съели те же гризли.

  Масафуми Нагасаки

120417-naked-japan-hermit-735a-photoblog600

На другом конце планеты сегодня живет настоящий Робинзон, японский – Масафуми Нагасаки. Будучи фотографом, он удалился от цивилизации около 20 лет назад и живет на маленьком необитаемом острове, входящем в префектуру Окинава. Ему уже почти 80 лет, и до недавнего времени старик выглядел довольно крепким, курил, питался рисом и прогуливался по своим владениям и ходил по острову нагишом. Правда, еженедельно Масафуми направляется в ближайшую деревню для того, чтобы купить пресной воды и риса. Деньги ему туда высылают родственники, а вот домой старика они почему-то не зовут.

  Максим Кавтарадзе

114124193600

Удивительна история и Максима Кавтарадзе, живущего на вершине 40 метрового столба уже более 20 лет! Отшельник имеет монашеский сан, еду и воду ему доставляют послушники из монастыря с грузинского города Чиатура. Отшельник спускается к ним не более двух раз в неделю, для того, чтобы помолиться. Как говорит сам Максим, отшельничество — это расплата за прежние грехи: пьянство, торговлю наркотиками и другие преступления.

 Семейство Лыковых

lykov_1

А вот известнейшими отшельниками СССР, без сомнения, являлась семья Лыковых, основатели которой Карп и его жена Акулина ушли в тайгу ещё в 30-е годы прошлого столетия. Там они родили детей, и семья стала насчитывать 6 человек. Их случайно нашли геологи в 1978 году. Эти люди не знали о Великой Отечественной войне и других событиях, потрясавших мир на протяжении 40 лет, пока они находились вне цивилизации. Но их отшельническая судьба сложилась трагично – полностью утратив иммунитет к болезням цивилизации, они заразились вирусной инфекцией, вероятно от тех же геологов, и из всей семьи в живых осталась только Агафья, которой сейчас далеко за 70 лет и она продолжает жить одна-одинёханька в тайге.

  Дэвид Глэшин

952_David_Glasheen_contemporary_Robinson_Kruzo (10)

Пожалуй, самый харизматичный Робинзон современности с австралийской земли, экс-миллионер — Дэвид Глэшин, в 1993 году покинул цивилизацию, после того как в 1987 года успешного финансиста постигла бизнес-неудача: из-за обвала на фондовом рынке он потерял 6,5 млн. фунтов стерлингов. Всё, что у него осталось после фиаско — это некоторые сбережения на «чёрный день»(который наступил) и крохотный островок близ северо-восточного побережья Австралии, который местные власти согласились сдавать Глэшину в аренду за 13 000 £ в год. Ведя затворническую жизнь на острове, Дэвид продолжает торговать ценными бумагами через интеренет, чтобы оплачивать аренду острова. Да, да интернет. Для этого отшельник установил на острове солнечные батареи, энергии которых хватает для работы компьютера, и обзавёлся спутниковой связью.  Кроме прочего, Глэшин выращивает овощи, ловит рыбу и крабов, собирает кокосы и варит  себе пиво. Сегодня компанию Дэвиду на острове составляет только его собака и женский маникен, который Глешин называет его русалкой. Но Робинзон не теряет надежды найти себе свою настоящую  Пятницу. Для этого энтузиаст разместил на сайте знакомств объявление о том, что ищет себе спутницу, согласную прожить с ним остаток жизни на острове.


Меню