«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Экзотические питомцы, как биологическая бомба

1718732_original1
MagMens
Оцените статью

Деньги + любопытство + безответственность = катастрофа. Именно такая формула сработала во Флориде.

Мода на экзотических питомцев захлестнула весь мир, не обошла стороной и этот южный американский штат. Особенно популярными там оказались питоны: с ними устраивают номера стриптиза и эротические фотосессии девушки; их заводят, чтобы подчеркнуть свой достаток и оригинальность. И чем больше и экзотичнее у тебя питон, тем, конечно, ты круче. Во Флориде такая мода зашла слишком далеко, а потом вышла боком. Одни животные случайно терялись, другие сбегали, третьих сознательно выпускали на волю.

python_molurus_bivittatus

Рядом с Майями расположен огромный болотистый национальный парк Эверглейдс, где гости из тропиков успешно обосновались и принялись активно увеличивать свою популяцию. Теперь тигровых питонов в южной Флориде насчитывается  как минимум 150 000 особей (!), и они успешно наращивают как численность, так и размеры. Так, в 2013 в Эверглейдс поймали тигрового питона длинною в 5, 5 м. В условиях вполне мягкого Флоридского климата  питоны растут как на дрожжах, а точнее на местной живности, которую с завидным аппетитом истребляют. Как следствие, в южной Флориде расплодились москиты, ведь мелкие животные, которые их поедали, были истреблены голодными питонами.

In this November 14, 2009 photo provided by the University of Florida, University of Florida researchers hold a 162-pound Burmese python captured in Everglades National Park, Fla. Therese Walters, left, Alex Wolf and Michael R. Rochford, right, are holding the 15-foot snake shortly after the python ate a six-foot American alligator. The National Academy of Science report released Monday, Jan. 30, 2012, indicates that the proliferation of pythons coincides with a sharp decrease of mammals in the park. (AP Photo/ University of Florida, Michael R. Rochford)

Аппетит приходит во время еды, и подросшие питоны переходят на все большую добычу: во Флориде они полностью истребили болотных кроликов, снизили численность опоссумов, а недавно в брюхе убитого питона обнаружили тушу 30 килограммового оленя. Жертвами крупных питонов становятся даже небольшие аллигаторы. Но самое опасное, что эти змевидные рептилии не ограничиваются пределами национального парка и проникают в пригороды, где охотятся на домашних животных, а порой и на человека. В результате из-за уменьшения численности привычной добычи местность стали покидать такие местные хищники, как еноты и рыжие рыси. Есть им теперь там толком нечего, к тому же существует риск самим стать жертвой особенно крупного и наглого питона.

burmesepython

Местные власти взялись ужесточать правила ввоза и содержания экзотов, но это дало обратные результат: многие стали от греха подальше выпускать своих питомцев, чтобы избежать регистраций и штрафов, другие напротив — покупать их у контрабандистов. Питоны для Флориды превратились в настоящую ползучую угрозу, которая все лучше адаптируется к местному климату и осваивает все более северные районы. Правительство штата устраивает соревнования по отлову и уничтожению питонов, и энтузиасты с револьверами и мачете наперевес активно участвуют в такой охоте. Но усилия шумных любителей оказываются не слишком успешными – популяция питонов и не думает снижаться в числе. Несознательные граждане по-прежнему завозят и разводят питонов, но только теперь к тигровым добавились ещё и сетчатые питоны из Юго-восточной Азии, ромбические из Австралии и самые опасные и агрессивные -иероглифические питоны из Африки.

Мода и тяга к экзотике – это конечно весело, но очень уж чревато. Ведь пятиметровый питон на заднем дворе, который лежит в засаде, подстерегая вашу любимую хаски или ребенка – это вряд ли  приятное хобби.

 


Комментарий к Экзотические питомцы, как биологическая бомба

  • http://vk.com/castphoto MAGMAN

    змеи они такие змеи

Меню