«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Оружие каменного века

Оружие каменного века
MagMens
Оцените статью

Считаешь, что оружие из дерева, камня и рога могли видеть лишь аборигены дремучего Каменного века? Тем не менее, оружие рукопашного боя образцов того периода, по разным причинам, изготавливали во многих регионах мира вплоть до 19-го века, достигая в этом необычайного мастерства и практичности. Посмотрим вместе с Magmens на самые яркие деревянные и каменные виды оружия предков наших далёких.

Особенно много таких современников железного оружия было в Полинезии. Жители Полинезии были весьма воинственны, но изготавливать металлическое оружие им было проблематично, ведь на большинстве небольших островов входящих в этот регион, не найти руды. А многие из островов вообще представляют собой сложенные из отмерших кораллов атоллы. В итоге главным сырьем для изготовления полинезийского оружия  стало дерево. Причем, это были не примитивные дубинки, а настоящие произведения искусства, украшенные узорами, не меньше чем их обладатели татуировками. Такое оружие было не только красивым, но и эффективным.

Самоанский топор

top

Особенно своим оружием выделялись воины островов Самоа. Самоанский боевой топор делался из цельного куска «железного дерева», известного своими прочными древесными волокнами. Эта боевая дубина действительно имела форму топора с листовидным уплощенным лезвием. Вымачивание топора перед резьбой в мангровой грязи, придавало ему черный цвет. Данное оружие было предназначено для проламывания черепов и костей, им старались бить по конечностям и голове.

Мудменские когти 

_

Следующие в нашем списке – мудменские когти, из Папуа-Новой Гвинеи. Каждый «коготь» представляет собой кусок бамбука, с диагональным срезом на конце, длиной около 15 см. Воин надевал такие бамбуковые трубки на каждый из пальцев и превращал свои руки в своеобразные звериные лапы. Против не защищенных воинов тропиков это было грозное оружие, оставлявшее серьезные порезы на теле противника. Мудменские когти были также психологическим оружием: ударяя полыми когтями, друг о друга, воины создавали пугающий шум. В сочетании с традиционными устрашающими масками, мудменские когти придавали воинам устрашающий вид.

 

Макуавитль

mat

Третье место в нашем списке занимает «меч» ацтеков – макуавитль. Это оружие представляло собою плоскую деревянную дубинку прямоугольной формы, но ее края были усеяны вклеенными в прорези по бокам «лезвиями» – острыми пластинами из черного вулканического стекла, обсидиана. Острым краем наносились режущие удары, а плоской частью противника оглушали, чтобы взять его в плен. Испанские конкистадоры высоко оценивали качество этого оружия: по их свидетельствам, воины ацтеков умудрялись макуавитлем отрубать головы испанским лошадям. Недостатком оружия была хрупкость его режущей кромки – после интенсивного боя ее приходилось менять.

Макана

Makana-Pukayaku

Завершает наш топ макана, которая была основным оружием ближнего боя у инков и их предшественников в регионе Анд. Макана представляла собой палку длиной 60-70 сантиметров, со звездообразным навершием, напоминающим шестеренку. Навершие делали из камня, и его вес составлял от 200 до 350 грамм. Легкие перуанские шлемы и традиционные шерстяные шапочки смягчали но, конечно же, полностью не гасили удар. В итоге, после любого боя было большое количество раненых с черепно-мозговыми травмами. Это дало толчок и местной медицине, которая достигла больших высот в области трепанации черепа.

 


Меню