«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Эксцентричный диктатор Вуду

PCAzBR6qgQc
MagMens
Оцените статью

Диктаторы почти всегда экстравагантны, но некоторые особенно. Именно таким диктатором был Франсуа Дювалье, правивший Гаити с 1957 по 1971 год. Диктатор был более известен под прозвищем «Папа Док»,и он действительно имел медицинское образование и одно время работал врачом, но известность ему принесла тяга к вековой африканской магии – Вуду.

vd_01

Гаити – негритянское государство в Латинской Америке, населенное потомками бывших рабов из Западной Африки. Африканские короли продавали работорговцам не только военнопленных, но и своих подданных, осужденных за колдовство, естественно не ставя покупателей в известность о «сокровище» которое тем достанется. Так, в Америку, вместе с обычными африканцами, попали и многочисленные поклонники культа Вуду, который прекрасно прижился на новом месте.

voodoo_17

Папа Док вовсю эксплуатировал суеверия своих подданных. Он объявил себя одним из самых мрачных и высокопоставленных персонажей пантеона Вуду – Бароном Самди. Чтобы подчеркнуть свое сходство с Бароном Самди, Папа Док носил черную шляпу,  черный костюм и узкий черный галстук. Когда в 1963 году президент США Джон Кеннеди начал урезать финансовую помощь Гаити, Папа Док его публично проклял, сделал куклу Вуду президента и взялся втыкать в нее иголки. Совпадение ли, но через три месяца после него, Кеннеди стал жертвой успешного покушения, а авторитет диктатора на Гаити после этого еще больше вырос.

(FILES) Former Haitian dictator Jean-Claude "Baby Doc" Duvalier and his partner Veronique Roy (C) are protected by armed guards in his limousine after making a surprise return to Haiti in this January 16, 2011, file photo, in Port-au-Prince. Duvalier, who ruled the impoverished Caribbean nation from 1971 until his ouster in 1986, died on October 4, 2014, of a heart attack, officials said. The death of Duvalier, who returned to Haiti in 2011 after 25 years of exile, was announced by the nation's health minister, Florence Guillaume Duperval.           AFP PHOTO / Hector RETAMAL/FILES

Что не свойственно диктаторам – Папа Док не доверял армии, хотя и пришел к власти с помощью военного переворота, поэтому создал отряды своеобразных опричников – тонтон-макутов (ночных призраков). Тонтон-макуты в джинсовых рубашках, соломенных шляпах и солнцезащитных очках, вооруженные мачете, были очень колоритными персонажами. Впрочем, местных жителей, в отличие от иностранных туристов, тонтон-макуты не умиляли, а ужасали, ведь их задачей был поиск и уничтожение неблагонадежных граждан. Кроме политических жертв, мишенью тонтон-макутов могли стать и просто богатые граждане, ведь опричникам не платили зарплату, они кормились за счет добычи. Среди населения ходили слухи, что командирами тонтон-макутов являются жрецы Вуду, а среди рядовых бойцов полно зомби. Возможно, такие слухи для запугивания населения распространял сам диктатор, но как бы то, ни было, вскоре Папа Док и сам во все это поверил, и стал крайне суеверен.

Tonton-Maconte_vrez_600

Суеверия эпатажного диктатора достигли апогея, когда в 1961 году у него произошел инфаркт, а на президентском посту его временно замещал командир тонтон-макутов – Клеман Барбо. Выйдя из больницы, диктатор заподозрил Барбо в том, что тот наслал на него инфаркт и стремился узурпировать власть, последний пытался скрыться. Жрецы Вуду сказали Папе Доку, что его политический противник, несомненно, превратился в черного пса и обязательно попытается укусить диктатора. Обеспокоенный Папа Док отдал приказ – уничтожить всех черных собак в стране.

В Гаити началась настоящая спецоперация по уничтожению собак, которым не повезло иметь черный цвет шерсти. Несмотря на медицинское образование и веру в свои сверхъестественные способности, Папа Док к концу правления мог «похвастаться» слабым сердцем и диабетом, и в 1971 году умер, а наследник диктатора – «Бэби Док», в 1986 году был смещен с поста и был вынужден бежать из страны (правда, прихватив награбленные из казны деньги).

Эра семейства Дювалье на Гаити закончилась, и теперь Папа Док – это только часть местного фольклора. Не закончилась лишь вера гаитян в сверхъестественное.

 


Меню