«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Охота на человека: тигры Сундарбана

w_image_1372342135131_6138012
MagMens
Оцените статью

Индия – привлекает туристов своими храмами и обрядами, красотами архитектуры и легкой атмосферой пляжного отдыха в Гоа, но при этом пугает жуткой перенаселенностью и тропической антисанитарией. Тем не менее, в этой стране с населением в более чем миллиард человек, есть уголок, как будто выдернутый из прошлых тысячелетий, где дремучие джунгли покрывают рукава Ганга, человек охотится за медом, а тигр за человеком. Это удивительное место – Сундарбан, местность, расположенная в районе впадения многочисленных рукавов Ганга в Бенгальский залив, на границе Индии и Бангладеш. Сложно сказать, чего в Сундарбане больше – воды, земли, мангровых джунглей, тигров или все-таки страха…

Знакомьтесь: тигры-людоеды, собственной персоной

В истории Индии всегда встречались тигры-людоеды, например Чампаватская тигрица, которая убила в начале 20 века 436 человек. Но все это были животные одиночки, своеобразные маньяки среди животных, на которых охотились знаменитые зверобои, вроде Джима Корбета. Часто людоедами становились и раненые особи, которым было трудно поймать обычную дичь.

Тигры Сундарбана – совсем иное дело. Здесь на людей охотятся как минимум десятки тигров, рассматривающих человека, именно как свою законную добычу и приятное дополнение к рациону из оленей. Только на одном из островков в дельте Ганга – Раймангале, за 10 лет (1947— 1957) тигры убили около 200 человек, и это при том, что его площадь всего около 100 км2.

tigre1

В двухтысячных годах проблема остается столь же острой. У нас, в местах аварий родственники погибших ставят венки, или кресты, в Сундарбане схожая картина – вдоль реки, в местах гибели от лап тигра вешают разорванную одежду, только это скорее не знак памяти, а предостережение об опасности места.

Пожалуй, самый опасный лес в мире

Зачем же люди заходят в этот опасный лес? Дело в том, что в этой местности дважды в день 100-километровая прибрежная полоса заливается морским приливом, и заниматься обычным сельским хозяйством невозможно. В тоже время Сундарбан – это сокровищница для собирателя, в которую с октября по март отправляются рыбаки, сборщики крабов и моллюсков, лекарственных растений, лесорубы. Особенно Сундарбан облюбовали сборщики меда диких пчел. Профессия эта весьма опасная – местные пчелы крупные и агрессивные, а свои гнезда они размещают на высоких деревьях. Тем не менее, мед это хороший товар, который с удовольствием покупают в Индии и Бангладеш, добавляя его в холодный рис, создают любимый здесь традиционный десерт.

В центре Сундарбана расположен одноименный заповедник, но местных жителей пускают на его окраины, многие заходят и за запретную черту, увеличивая возможность прибыли, но чем дальше в лес – тем выше вероятность «поздороваться» с тигром. Тигры ежегодно убивают здесь по нескольку десятков человек в год. Причины называются разные – тигры и так здесь раздражительны из-за соленой воды, а их охотничьи угодья ограничены островками, переплывать с которых в другое место тигры не очень любят, а тут еще шумящие непрошеные гости в виде рыбаков и бортников.

740x530xadventure3.jpg.pagespeed.ic.hUsjK1aT8C

Занимаясь своим промыслом, людям приходится часто нагибаться и поворачиваться к лесу спиной, они отвлекаются на рыбалку и поиск пчел, а тигру достаточно любого момента невнимательности доля нанесения удара и этот удар будет сокрушителен. У местных жителей нет денег на оружие, да это и не поощряется властями, а главное, даже вручение каждому жителю автомата ничего не даст – тигр все равно нападает, подкравшись сзади.  При нападении, тигр обеими лапами обрушивается на плечи, а зубами хватает за шею, одним поворотом своей головы скручивая шейные позвонки – быстрая смерть, не оставляющая шансов.

tiger-attack

Для защиты, местные жители начали носить на затылке маски с нарисованными лицами, так как тигры нападают лишь со спины, это должно было помочь, и помогало, после нововведения тигры прекратили нападения, но ненадолго. Вскоре большие кошки раскусили трюк с маской и вновь принялись за охоту.

Казнить нельзя помиловать, или страшно нужный культ

Тигры, даже людоеды, охраняются в Индии и Бангладеш законом – это слишком редкий вид, толком сохранившийся именно в Сундарбане, где недоступность местности защитила полосатых гигантов от успешной охоты и распашки земель. Впрочем, охота в этой пересеченной местности и до запрета, была не слишком успешной.

Местные жители не ненавидят тигров, они для них неотъемлемая часть джунглей, что-то вроде судьбы. Кроме того, именно благодаря тиграм здесь создан заповедник, который вместе с тиграми сохраняет и источники пропитания местных жителей. Для защиты, кроме физических мер, жители Сундарбана обращаются к местной богине джунглей – Бонабиби.

53041264


Тигры -это страх и ужас Сундарбана, но в тоже время его духи-хранители, которые ограничивают давление человека на природу, а браконьерство вообще превращают в слишком опасную профессию, чтоб ею заниматься.

 

 

 


Меню