«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Главные секреты Леонардо да Винчи

45792384_1bы4f74
MagMens
Оцените статью

У Леонардо да Винчи было несколько секретов, благодаря которым ему удавалось создавать шедевры, до сих пор вызывающие восхищение и ожесточенные споры. Откроем лишь несколько секретов гения кисти и карандаша.

Секрет №1

Леонардо любил оставлять зашифрованные послания потомкам и современникам. Изобретатель писал мелкими буквами, справа налево, как арабы, да еще и левой рукой. Кроме того, Леонардо переворачивал буквы в зеркальном отображении. Вместо авторской подписи, он оставлял на своих произведениях опознавательные знаки, например в виде символической взлетающей птицы. Многие из таких знаков и соответственно авторство Да Винчи, опознали лишь спустя столетия, как Мадонну Бенуа, бывшую долгое время домашней иконой у странствующих актеров. Страсть к шифрограммам у Леонарда была не случайной, ведь он любил составлять ребусы и метафорические пророчества, и в жизни часто говорил загадками.

a68b7777254549539c16029f6049

Секрет №2

Одно из изобретений Леонардо – принцип сфумато (рассеяния). Предметы на полотнах Да Винчи не имеют четких границ, а наоборот — все размыто и взаимопроникающе, благодаря чему изображение живет, дышит, пробуждает фантазию. Эффекту сфумато обязана своим появлением мерцающая улыбка Джоконды, которая в зависимости от фокусировки взгляда зрителя, может меняться от нежной улыбки до хищного оскала. Улыбка Джоконды меняется и со временем, за века прошедшие от написания картины, уголки губ поднимаются вверх, меняя очертания улыбки. Для того, чтобы добиться эффекта сфумато, мастер советовал упражняться, рассматривая  облака, пепел, пятна на стенах. Во время написания картин, он специально окуривал мастерскую дымом, выискивая также новые образы в клубах дыма.

4-606x380

 

Секрет №3

Леонардо был поклонником метода аналогии, поскольку, чем причудливее аналогия, тем более разнообразные выводы из нее можно было сделать. Возьмем для примера знаменитый рисунок мастера, доказывающий пропорциональность человеческого тела. Фигура на рисунке, с раскинутыми руками и ногами, легко вписывается в круг, а с приподнятыми руками и сомкнутыми ногами в квадрат, образуя при этом крест. Леонардо активно использовал и развивал такую аналогию, например, создавая проекты церквей с алтарем посередине, и местами для молящихся, размещенными равномерно вокруг. Такой проект церкви в форме октаэдра, дал толчок еще одному изобретению мастера – шариковому подшипнику.

leonardo

Секрет №4

Еще один секрет Леонардо – использование противопоставления противоположностей, так называемое правило контрапоста. Мастер использовал это правило при создании гигантской скульптуры коня в Корте Веккио, благодаря чему добился иллюзии свободного движения. В результате, даже проходящие мимо статуи, невольно меняли походку, делая ее более раскованной.

Vinci011

Секрет №5

Леонардо был большим любителем легкой незавершенности, считая ее обязательной составляющей жизни. Художник применял специальный состав, с помощью которого делал на картине «окна незаконченности», оставляя место для влияния времени и фантазии зрителей.

arno

 


Меню