«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

История русского мата

maxresdefault-12
MagMens
Оцените статью

Русский мат давно стал частью нашей культуры, пусть и неформальной. Матерные слова можно прочитать в стихах Пушкина и других знаменитых поэтов и писателей. А на улице вполне можно услышать предложение, в котором не матерными словами будут только предлоги «в» и «на». Откуда же пошла привычка материться, и почему именно в русском языке она расцвела пышным цветом?

До недавнего времени бытовало мнение, что мат занесли к нам монголо-татары, а сами матеренные слова являются искаженными монгольскими или татарскими названиями определенных органов или действий. Но более детальные исследования показали, что мат существовал на Руси задолго до прихода татар. И подобные слова и выражения имеются у большинства славянских народов. Как считают лингвисты, это связанно с тем, что современные славянские языки имеют общие индоевропейские корни. Многие матерные слова можно увидеть в берестяных грамотах XII века. Существует версия, что мат – это своего рода попытка увековечить имена языческих богов, но она не находит достаточного подтверждения.

mat-774x320

 

Нужно отметить, что в старину, приблизительно до XVIII века, слова, считающиеся матерными, таковыми вовсе не являлись. Считается, что индоевропейские народы придавали огромное значение процессу деторождения. И поэтому словам, обозначающие мужские и женские детородные органы приписывались мистические свойства. Их не упоминали в обычной речи, чтобы не навести на себя порчу. То же самое стало и со словом, которое обозначает половой акт.

post-1371366-1332738117

С приходом христианства на Русь, упоминание о плотской любви становится греховным, но еще долгое время среди восточных славян пользуются популярностью колдуны, ведуны и волхвы, которые как раз и используют матерные слова, чтобы сотворить заклинание или навести порчу на врага. Кстати, само слово «мат», по мнению ученых ранее было синонимом слова «говорить», возможно, более эмоционально, чем обычно. Чтобы подтвердить это, достаточно вспомнить известное всем выражение «орать благим матом». Постепенно матерные слова стали обрастать производными, которые позволили складывать так называемые «матерные загибы» различной длины.

Приблизительно в XVIII веке появляется еще одно матерное слово, известное сегодня всем, означающее женщину легкого поведения. И здесь, как считают специалисты, изначально не было никакого злого умысла. Старославянский глагол «блядити» означает блуждать, идти неправильной дорогой. То есть, это просто исконно славянское слово, которое обозначало заблудшую женщину. Но со временем оно приобрело эмоциональную окраску, которая превратила это слово в мат.

Нужно отметить, что с матершинниками в России начали бороться с приходом христианства. Скоморохи, певшие матерные частушки и другие песни, с применением соответствующих выражений, изгонялись, а иногда их пороли кнутами. В XIX веке такого человека могли забрать в полицию, а в СССР ругань в людном месте наказывалась немалыми штрафами. В то же время, водка и мат всегда считались атрибутами «настоящего мужика». При этом, если в разговоре начальник употреблял мат, он считался своим человеком, которого не стыдно и послушаться.

3518006_original

Даже интеллигенты, для придания своим мыслям особой выразительности, ругались и ругаются матом. Тот же Пушкин, в жизни никогда не выражался, а вот в его стихах можно встретить крепкие выражения. Такие таланты, как Фаина Раневская, тоже не брезговали всеми богатствами русского языка. Правда, у таких талантливых людей и материться получается талантливо. А вот постоянное применение мата в разговорной речи, а у некоторых наших соотечественников он может составлять до 50% от всей речевой информации, выглядит достаточно примитивно и отталкивающе.


Меню