«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Ядерная бомбардировка Японии: во всем виноват переводчик

161821267
MagMens
Оцените статью

70 лет прошло после трагедии планетарного масштаба – атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, тем не менее, в этой казалось бы уже затертой до дыр истории и доныне присутствуют белые пятна. Согласно официальной версии, 6 и 9 августа ВВС США на заключительном этапе Второй мировой сбросили бомбы с ядерными боеголовками, что привело к катастрофическим разрушениям и гибели сотен тысяч мирных жителей. Мотивация Белого дома, более чем сомнительна – принуждение Японии к незамедлительной капитуляции.

Адские замыслы

После победы союзников над Германией, в Белом доме прекрасно осознавали, что теперь уже каждый сам за себя, а конфликт между вчерашними партнерами – США и СССР неизбежен. Фактически мир подошел к началу Холодной войны, в начале которой американцы имели неоспоримое преимущество – технологию создания и использование мощных ядерных зарядов в военных целях. Для демонстрации силы и военного преимущества над потенциальными противниками США только подыскивали удобный момент. И он не заставил себя долго ждать. Затухавшая Вторая мировая на Дальнем востоке и тихоокеанских архипелагах позволяла продемонстрировать новое оружие во всей своей инфернальной красе.

Остров, Киото или Хиросима?

Применять новое сверхоружие американцы планировали буквально уже на следующей день после капитуляции фашисткой Германией. 10-11 мая 1945 года в Лос-Аламосе состоялось заседание тайной американской организации под весьма недвусмысленным названием — Комитет по выбору целей. Именно от комитетчиков и поступило предложение атаковать крупнейшие японские города: Киото, Хиросиму, Иокогаму и Кокуру.

Готовясь к ядерной бомбардировке, американцы хладнокровно рассматривали несколько возможных сценариев:
1. Скинуть бомбы на безлюдный остров, заблаговременно оповестив об этом Японию.
2. Дать время на вывоз мирных граждан, и впоследствии сбросить бомбы на японские города.
3. Неожиданно атаковать Японию, продемонстрировав, таким образом, эффективность и разрушительную мощь ядерных зарядов.

Первый вариант был отброшен практически сразу. Американцы опасались, что Япония умолчит о случившемся. От второго сценария пришлось отказаться из-за опасений, что вместе с эвакуацией мирного населения, хитроумные японцы переместят пленных американцев в указанные места бомбардировки. После непростых обсуждений все-таки остановились на последнем плане, решив, что последствия от точечных ядерных ударов по густонаселенным городам окажут должное психологическое воздействие на мировую общественность, и в частности на Сталина.

61540

Сложности перевода

Не многие знают, что бомбардировки, а, следовательно, и ядерной катастрофы можно было и избежать или отсрочить с возможностью дальнейших переговоров. Достоверно известно, что на конференции в Потсдаме после объявленного союзниками ультиматума, правящая верхушка Страны восходящего солнца отказалось каким-либо образом отвечать на дипломатическую ноту. Безусловно, японцы осознавали, что война проиграна и рано или поздно придется таки сдаться, тем не менее с официальным ответом на требования коалиции медлили. Когда же международным журналистам удалось расспросить премьера Кантаро Судзуки о положении дел, тот лишь произнёс одно слов: «Мокусатсу». Новость немедленно облетела весь мир, ведь изречение премьера переводилось как «игнорировать». То есть, Япония пренебрегает Потсдамским ультиматумом.

Как выяснилось гораздо позже, переводчики не обратили внимание на альтернативное значение этого слова, а именно «оставаться в нейтральном и мудром молчании». Таким образом, ответ главы правительство был истолкован абсолютно неверно, что давало повод для дальнейшей эскалации конфликта. Так лингвистическая ошибка привела к катастрофическим разрушениям и многочисленным человеческим жертвам.

Бомбардировка принесла свои кровавые плоды – вскоре после трагедии Япония огласила о своей капитуляции. Узнав о последствиях трагедии, Гарри Трумэн сказал, что это величайший день в истории. Примечательно, что президент США в дальнейшем ни разу не пожалел о содеянном, по крайней мере, публично.


Меню