«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Самые запрещённые места на планете

0_79058_b5f398dd_orig
MagMens
Оцените статью

В не зависимости от твоего статуса, связей, толщины кошелька или количества звёзд на погонах, есть места на планете, куда тебе не удастся попасть ни при каких раскладах. Ну разве что ты заделаешься невидимкой, Джеймс Бондом или войдёшь в мировую политическую элиту. Но запретный плод так сладок, и поэтому о таких местах наш пост.

Гора погоды, Вашингтон

Национальный-аварийный-координационный-центр-МЧС-Маунт-Уэтер-Вирджиния-США-550569

«Гора погоды», или по-другому центр по чрезвычайным операциям Маунт Уэтер находится в штате Вирджиния, в нескольких минутах полёта от Вашингтона . Это одно из мест на планете, куда в случае экстренной ситуации могут быть переселены высокопоставленные лица, прежде всего американские. Будучи построенным ещё во время Холодной войны в недрах горы и на её поверхности, с Маунт Уэтер сняли гриф «совершенно секретно» лишь несколько лет назад. До этого предполагалось, что из супер охраняемого центра американские генералы смогут отдавать приказы в случае начала Третьей Мировой войны.

Межгорье, республика Башкорстан

23_big

Пожалуй, самый особенный город  в России и один из самых закрытых городов в мире, который возник также во времена Холодной войны. Лишь по слухам известно, что здесь живут и работают сотрудники какого-то секретного предприятия, находящегося на горе  Ямантау.  НАТО считает, что жители города имеют отношение к производству  оружия массового поражения, а возможно здесь хранятся какие-то неистовые сокровища, или же добывается уникальные полезные ископаемые. Но кто знает, как оно на самом деле…

 

Метро-2, Москва

15062

По статистике, только каждый 5-й москвич краем уха что-то слышал о московском Метро-2 – системе секретных подземных коммуникаций, параллельно расположенной общественному метро Москвы. «Второй» метрополитен был построен по приказу самого Сталина и получил кодовое название D-6. Молва сетует, что Метро-2 соединяет между собой самые важные государственные сооружения, такие как Кремль, штаб-квартиры ФСБ, Министерство обороны и т.д. Никто из официальных представителей эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

 

Северный остров Сентинель

141017_111502_4

На Андаманском архипелаге, что в Бенгальском заливе, есть один остров,  на котором живёт небольшая группа аборигенов — сентинеллийцев. По разным оценкам на острове находится от  50 до 400 человек. А оценки эти разные, потому как островитяне резко пресекают любые контакты с другими людьми. Последние попытки установить связь с дикарями были встречены камнями и острыми стрелами. А в 2006 году два рыбака, чья лодка дрейфовала близ острова, были утоплены. Это племя является  одним из последних  на земле, чьих представителей  современная цивилизация абсолютно не коснулась.

 

Секретные архивы Ватикана

15059

Вплоть до конца XIX века Ватиканский архив был целиком и полностью засекречен, но  в 1881 году Папа Лев XIII открыл завесу тайны только для избранных. Сегодня 84 км стеллажей с книгами доступны исследователям с разных стран, получившим индивидуальное разрешение Ватикана. Ну и как тут не предположить, что в секретных Ватиканских архивах остались закрытые на семь замков залы?

 

Комната 39, Северная Корея

Not-Allowed-10

Попасть в Северную Корею достаточно трудно. А  в «номер 39» (Бюро 39, Подразделение 39) — секретнейший объект северокорейского правительства, просто таки невозможно. Данный объект является «теневым офисом» династии Ким Чен, через который, по слухам, власти Северной Кореи отмывают деньги на разработку ядерного оружия, свою политическую неуязвимость и просто на роскошную жизнь элиты страны.

 

Часовня храма Марии Сионской, Эфиопия

st-mary-17th-cent-c-gabagoo_old

Храм известен тем, что в его часовне покоится главная святыня эфиопских христиан  — ларец, именуемый Ковчегом Завета. По преданию в ларце находится несколько святейших реликвий: золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона, а также  две из десяти ветхозаветных скрижалей, полученных Моисеем на горе Синай. Примечательно, что вход в новый храм открыт для всех, и для публики есть даже копия заветного ларца. А вот часовня, в которой хранится оригинал, закрыта для паломников. И единственным человеком, посвященным в христианскую тайну, является некий отшельник.  Он  не имеет права оставлять часовню и должен находится в пределах храма  до конца дней своих. А прикасаться к Ковчегу Завета хранитель может только в случае, если наступит Страшный суд.

 

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, Норвегия

0_79058_b5f398dd_orig

Современный Ноев ковчег, только для семян. Главная цель  Всемирного семенохранилища – в случае глобальных катаклизмов дать человечеству шанс выжить и не утратить навсегда ценные культуры. В надёжно защищённый объект имеют право доступа только непосредственно учёные, которые принесли семена в хранилище, а таких – по одному-два человека на каждую страну  участницу проекта + обслуживающий персонал.


Меню