«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Блюда и напитки, в состав которых входит золото

352905949
MagMens
Оцените статью

Казалось бы, ну что ещё не сказано о золоте? Где его только не применяют: в ювелирном деле, в космической промышленности, в супер-компьютерах и военной технике, ну и конечно – в сейфах и банковских ячейках… Но встречается сегодня золото и в пищевой, хотя правильней сказать — ресторанной индустрии. Гастрономический дизайн в угоду поклонникам этого благородного металла способен их удивлять не по-детски. Самые необычные блюда, в состав которых входит сусальное(съедобное) золото, в нашем сегодняшнем обзоре.

Самое дорогое мороженое в мире

Golden_Opulence_Sundae1

В нью-йоркском ресторане Serendipity можно попробовать мороженое под названием Grand Opulence Sundae,  занесённое в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое в мире. Кроме редких сортов ванильных какао-бобов,  дорогущих шоколадных трюфелей, арманьяка и марципановой пудры, входящих в состав мороженного, рецепт этого десерта класса «люкс» включает в себя также пищевое 18-ти каратное золото (известное также как добавка Е175), из которого кондитеры создают съедобный цветок орхидеи и выкладывают его поверх десерта.  Всё остальное тоже по-фэншую: ложечка из золота с бриллиантовыми вставками, хрустальная чаша и серебряное блюдечко. Заказывать мороженное нужно за 2 дня, а цена роскошного десерта составляет $1000.

Платиновый торт

Japan_Platinum_Cake

$130 000 стоил единственный в мире платиновый торт, создать который удосужились в Японии. Будучи полностью изготовленным из обычной белой глазури, торт щедро задрапирован платиновыми украшениями: цепи, подвески, ожерелья, булавки и даже фольга – всё из съедобной платины.  После того, как торт был представлен на выставке Platinum Guild International – продажа платиновых изделий в ювелирных магазинах резко пошла вверх, а вот сам торт так никто и не купил.

Искристое шампанское 24-Karat Grande Cuvee

zolotaya-eda-2

Уникальное игристое вино 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии,  и по своим вкусовым качествам, а также по составу, является явным фаворитом среди любителей игристого. Всё дело в добавлении мелких хлопьев из 24-каратного золота, которые, когда напиток наполняет бокал, неповторимо искрятся и переливаются. Кроме того, производитель украшает бутылку сусальным золотом.  Не поверите, но этот поистине аристократический напиток могут себе позволить многие – привилегированная цена за одну бутылку Гранд Кюве составляет всего  $31.

Кофе с золотом

zolotaya-eda-3

В одном из ресторанов Абу-Даби, расположенном в шикарном отеле, можно заказать кофе или капучино с золотой пылью, которой усыпается напиток  вместо корицы или потёртого шоколада.  Ощутить неповторимый вкус кофеина с золотом можно за 25 долларов. Именно столько стоит  чашечка бодрящего арабского удовольствия.

Золотые суши

352905949

Самые дорогие в мире суши от филиппинского шеф-повара Анхелито Аранета – это не просто  художественное произведение, коим суши являются по определению, но и целая кулинарная реликвия,  стоящая $1800 за порцию. Отборной норвежский лосось, дикий шафран (самая дорогая приправа в мире), нежная фуагра и 24-картное сусальное золото, которым вместо привычных водорослей обвёрнуты суши – таков рецепт сушей экстра-класса.  Ну а если и этого гурманам окажется мало, то за дополнительную плату повар украсит суши жемчугами и даже алмазами.

Лазанья с золотом и алмазами

1420451688_eda-s-zolotom-6

Вульгарный Лас-Вегас тоже горазд радовать гурманов своими кулинарными изысками.  В казино-отеле «Портофино» представлена декаденская версия итальянской лазаньи. Только лучшие ингредиенты: говядина кобе, прошутто, белые грибы, моцареллы буйвола,  соус фуагра феттучини альфредо. Звучит невероятно вкусно, но зазвучит ещё аппетитнее, если украсить лазанью алмазными трюфелями и 23-каратным сусальным золотом. Что и делает шеф-повар Майкл ЛаПлака и просит за свой съедобный шедевр ни много, ни мало – 100 долларов.

Пицца рояль 007

Pizza-Royale-007-2006-Copy

Итальянский шеф-повар Доминико Кролла решил превратить такое бюджетное блюдо как пицца в нечто ломающее гастрономические стереотипы. «Пицца рояль 007» – эту кулинарный ансамбль из самых неожиданных, а главное – дорогих, ингредиентов. Корж покрыт маринованным в коньяке омаром, икрой, вымоченной в шампанском, олениной, прошутто, копчёным лососем и бальзамиковым уксусом. Но главная диковинка, разумеется, – это изобилие съедобного 24-картного золота в виде хлопьев. 4200 долларов – и вы никогда не забудете вкус этой пиццы.

Леденцы с частичками золота

d2fb16ead406c96170b7d34c186093f6

Закончим простеньким, но сладеньким. Хотя, не так уж и просты эти леденцы ручной работы от калифорнийской кондитерской фабрики Secret Forest Patisserie, в состав которых также входит съедобное золото. Словно заключённые в магический скипетр, частички золота переливаются в леденце. Но не золотом единым – только стопроцентные натуральные соки, кусочки свежих фруктов, орехи, карамель, цукаты и цена от 12 до 25 долларов за одну такую конфетку на палочке.


Меню