«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

5 новых заболеваний третьего тысячелетия

0182
MagMens
5 новых заболеваний третьего тысячелетия
5 (100%) 1 проголосовали

В начале третьего тысячелетия в связи с колоссальным прорывом в области технологий и медицины, казалось бы, не существует тех хворей и недугов, которые могли бы серьезно угрожать человечеству в целом. Ну или почти не существует, если все же учитывать рак, СПИД и сердечно-сосудистые заболевания, которые, несмотря на появление высокоэффективных методик борьбы с ними, по прежнему являются доминирующей причиной высокой смертности во всем мире. Ка бы там ни было, в ближайшие десятилетия эти заболевания скорее всего будут преодолены полностью. И тем не менее, несмотря на торжество разума и прогресс, в ХХІ веке человечество неожиданно для себя встретилось с новыми угрозами, которые могут если не уничтожить, то по крайней мере, серьезно проредить наши ряды.

Атипичный грипп

060814_155927_63704_2

К сожалению, всем известный вирус гриппа в начале ХХІ столетия снова превратился в жестокого и беспощадного убийцу. Пик активности одной из страшнейших форм атипичного гриппа пришелся на последний год Первой мировой войны. Так, в 1919 году от внезапно вспыхнувшей эпидемии погибло около 100 миллионов человек(!), а на тот момент это было почти треть населения планеты. Новую угрозу атипичные формы гриппа принесли уже в начале нулевых, именно тогда медики заговорили о странных «звериных» штаммах этого вируса. Речь идет о всемирно известном птичьем и свином гриппе. Так в августе 2006 года в Юго-восточной Азии было зафиксировано 112 случаев заболевания «птичьим» штаммом, причем 64–х человек спасти так и не удалось. Весной 2009 мир застала новая беда – «свиной штамм» или H1N1, унесший за несколько месяцев 2627 жизней в разных регионах мира. Пока приостановить эпидемию в целом удалось, но кто знает, какая модификация гриппа нас ждет через пару-тройку лет?

Синдром зависимости, самоудовлетворения

Male and female puppets tied with string

Male and female puppets tied with string

Одно из новоявленных и новомодных психических расстройств, которое гордо шествует по всем пяти континентам, распространяясь как пламя лесного пожара. Век меркантилизма и самоизоляции подарил человечеству такие специфические и одновременно банальные формы зависимости, как  мастурбация, шопоголизм, обжорство, игромания и прочие тяги и мании. Опасность таких увлечений состоит в том, что, постепенно привыкая к определенной схеме получения удовольствия, человек замыкается и утрачивает интерес к социальной активности, общению с друзьями, строительству отношений с противоположным полом. С годами такая страсть практически полностью вытесняет все другие увлечения и человек теряет любую мотивацию. Синдрому зависимости от самоудовлетворения особенно подвержены люди интеллектуального труда, работающие в сфере информационных и высоких технологий: программисты, сеошники, инженеры. По оценкам специалистов, сегодня этим заболеванием страдает несколько сотен миллионов человек. Единых принципов и методов лечения синдрома пока не разработано, чаще всего для выведения из навязчивых состояний используют гипноз и фрейдистские техники воздействия на подсознание пациента.

Виртуальная зависимость

1334429761_01

Феномен виртуальной зависимости стал реальностью всего каких-то 7-10 лет тому назад, в связи с тотальным распространением виртуальных социальных сетей. Да, Цукербергу и Дурову искренне благодарна многомиллионная армия Интернет-комьюнити, однако, как показала практика, полное погружения в мир виртуального общения и бесконечного постинга чреваты. Причем, особо рьяным пользователям грозят все «прелести» психических расстройств маниакального типа: психозы, неврозы, маниакально-депрессивный синдром и даже шизофрения. Виртуальная зависимость в последние несколько лет приобрела характер настоящей эпидемии, сотни миллионов активных интернет пользователей медленно, но уверенно утрачивают навыки социальной коммуникации, теряют интерес к обычным житейским радостям и постепенно сходят с ума.

Клавиатурный тендинит

zavisimost

Чрезвычайно «модное» заболевание, впервые описанное доктором Робертом Менцем в 2005 году. Заболевание возникает у активных пользователей мультимедийных гаджетов – телефонов и компьютерных планшетов, которые ежедневно набирают несколько сотен, а то и тысяч коротких смс. От клавиатурного тендинита в первую очередь страдают сухожилия кисти, которые воспаляются и опухают вследствие длительных физических нагрузок. Болезнь вызывает страшнейшие боли, а при длительном игноре и отсутствии компетентного лечения — постепенную деградацию связок, сухожилий и мышц. Благо, клавиатурный тендинит хорошо поддается лечению, для восстановления тканей используют классические средства – нестероидные противовоспалительные препараты, мази. Тем не менее, лучшее средство – полный отказ от интернет-чатов и смс-переписок хотя бы на несколько недель.

Герпес

HIV_bright

Опаснейшее вирусное заболевание, которое по оценкам медиков имеет все шансы стать настоящей чумой третьего тысячелетия. Вирус герпеса сопровождал человечество с самых первых его шагов еще в период палеолита, однако в последние десятилетия этот коварный злодей мутировал до неузнаваемости и стал серьезной угрозой для здоровья всего человечества. Кроме общеизвестных «лихорадки», высыпающей на губах после простуды, вирус герпеса может поражать внутренние органы, мочеполовую систему и даже глаза. Особую опасность представляет так называемый вирус второго типа, который провоцирует онкологические заболевания. Так, согласно современным исследованиям, определенные штаммы герпеса влекут за собой такие страшные заболевания как кожный рак и рак матки. Вылечить герпесную инфекцию пока невозможно, а вот предохраниться можно попытаться. Основные правила профилактики – использование латексных презервативов, разборчивость в половых связях и личная гигиена.


Меню