«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Все о мужском галстуке

Bulavka-dlya-vorotnika-rubashki
MagMens
Оцените статью

Современные реалии таковы, что у каждого мужчины в гардеробе есть хотя бы один, купленный лично или доставшийся «по наследству», галстук. И мало кто знает, что история этого изделия берет начало еще в Древнем Риме – уже тогда у мужчин было принято повязывать шелковые платки (краваты) себе на шею так, чтобы они достигали груди, но не доходили до пупка. Позже, французский король Людовик XIII, пригласив хорватских солдат после победы в Тридцатилетней войне ко двору, заметил их роскошные шейные платки, и жизнь этого аксессуара взяла новый виток. Уже в XVIII веке краваты вышли в массы.

2

Однако галстук в современном понимании появился только благодаря индустриальной революции. Претерпев значительные внешние изменения относительно старомодных краватов, галстук не стоял на месте и в идеологической сфере – теперь его мог носить не только аристократ или знатный вельможа, как это было раньше, но любой желающий. Окончательный вид, в котором мы все привыкли его видеть, мужской галстук приобрел в 1924 году благодаря портному Джесси Лэнгфорду.

Хотя еще несколько десятков лет назад галстук был атрибутом преимущественно деловых встреч и торжественных церемоний, сегодня он выходит за рамки стилевых ограничений и часто используется в повседневной жизни. По негласно существующему правилу галстук должен соответствовать одному комплекту одежды (будь то костюм или пиджак и рубашка). При помощи нехитрой математики можно подсчитать, что если в вашем гардеробе, например, два пиджака и десять рубашек, то в идеале у вас должно быть не меньше двадцати галстуков!

88855_original

Но не стоит заранее пугаться, цифры цифрами, а в быту всё гораздо проще. Во-первых, люди выбирают одежду, руководствуясь, как правило, личными предпочтениями (цвет, узор, принт), поэтому зачастую большинство рубашек не имеют колоссального различия. А значит, отпадает необходимость в «армии» галстуков на дверце шкафа. Во-вторых, не под каждый комплект одежды вы носите этот аксессуар.

Arcade-Game-Ties

Ниже мы расскажем и наглядно покажем, как собрать собственную маленькую «коллекцию» галстуков на любой случай.

1. Первый «ходовой» галстук – темно-синий или бежевый из гренадина. Нет, это не тот гранатовый сироп-гренадин, который добавляет в вечерний коктейль нотку сладости. Сатин-гренадин – ткань из крученого шелка. Благодаря особой технологии плетения, материал придает галстуку объём и иллюзию глубины. Такой галстук подходит под тёмно-синий или серый костюм и выглядит не слишком скучно-официально, но в то же время достаточно солидно для серьёзных мероприятий.

Bulavka-dlya-vorotnika-rubashki

2. Следующий по универсальности – опять же тёмно-синий или коричневый галстук, но с маленьким узором (в крапинку или горошек). Такой галстук идеально сочетается с пиджаками более теплых цветов.

bcb734657af91ef9b8e94b8abec5111f2eb65c64

3. На случай свадьбы, приема или другого крайне торжественного вечера, удачной идеей будет завести чёрно-белый галстук в полоску или клетку. Такая классическая расцветка позволяет сочетать аксессуар практически с любым пиджаком и рубашкой.

tie-stdq-029_single_stripe_white_black_tie
4. Если вы хотите подобрать галстук под совсем уж неофициальный наряд (джинсы, свитер, кардиган), то стоит обратить внимание на шелковый или вязаный аксессуар. Вообще вязаные галстуки – панацея современности, из-за своей текстуры он придаёт нарочито легкую нотку небрежности вашему внешнему виду.

galstuk

И вот когда покончено с разрядом «необходимо», можно перейти к разряду «хочется». Конечно, здесь вы сами можете экспериментировать, как душе угодно. Мы лишь обратим ваше внимание на некоторые из негласных правил ношения галстука.

1. Для разных сезонов подходит разный материал. При выборе зимнего галстука следует обратить внимание на шерстяные изделия землистых тонов, они очень удачно сочетаются с твидовыми пиджаками, свитерами, пуловерами и другими теплыми вещами. Для лета же больше подходят льняные и хлопковые галстуки в светлых тонах. Универсальный материал – шелк.

hoXbxLVXDGs

2. Время суток, когда вам нужно надеть галстук так же играет роль, так как светлые галстуки следует носить утром или днем, а тёмные – вечером или ночью.

7c36183217--aksessuary-galstuk-ornamentalnyj-n7022

Разумеется, это не инструкция, которой нужно следовать беспрекословно, опасаясь придумывать свои собственные стили или смешивать уже существующие. Однако, надеемся, наша небольшая статья поможет вам сэкономить время на примерке галстуков в магазине.


Меню