«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Как получить разрешение на ношение оружия

1375364940_htmlimage2
MagMens
Оцените статью

Обеспечение личной безопасности, работа в охранных структурах, охота требует наличия оружия – гладкоствольного, пневматического и прочего.

Как получить разрешение на ношение оружия

Обеспечение личной безопасности, работа в охранных структурах, охота требует наличия оружия – гладкоствольного, пневматического и прочего. Но перед его приобретением необходимо оформить лицензию – разрешение. Иначе можно получить на свою голову очень большие неприятности.

Этапы процесса

На первый взгляд может показаться, что оформление разрешения займет много времени и потребует огромное количество сил и средств. Но это далеко не так, просто нужно знать, с какой стороны подойти к проблеме. Как говорят знающие люди, сделать это гораздо проще, чем получить обычные водительские права, не нужно учить множество правил и сдавать непростые экзамены. Хотя, требования для получения лицензии на оружие похожи:

​ Возраст от 18 лет, получение оружия разрешено только совершеннолетним.

​ Постоянное место жительства, отраженное в соответствующем документе.

​ Отсутствие судимости, здесь, кажется, все очевидно.

Естественно, не разрешают носить оружие людям, которые стоят на учете у нарколога или психиатра. Кроме того, есть определенный перечень заболеваний, при которых разрешение на ношение оружия не выдается.

1. На первом этапе нужно посетить лицензионно-разрешительный отдел (ОРЛ). Здесь выдается список документов, нужных для получения желанной лицензии. В него входят:

​ Паспорт и его ксерокопия.

​ 2 фото 3*4 см (это как в паспорте).

​ Медицинская справка формы № 046-1 – в ней как раз и напишут, что претендент на лицензию ничем не болен и не стоит на наркологическом учете.

​ Бланк заявления на выдачу лицензии выдается в УВД.

На оформление этого пакет не нужно много времени, после того, как он собран, можно переходить к следующему этапу.

Как получить разрешение на ношение оружия

2. Проверив документы, сотрудники ОРЛ, кроме квитанции на оплату государственного сбора, дадут направление к участковому, а также в учебный центр для сдачи тестов по применению оружия самообороны. У участкового, как правило, вопросов нет, если до того не было никаких личностных конфликтов. А тестирование обычно проходит на компьютере. Предварительно можно потренироваться дома или в учебном центре. Его сотрудники обычно настроены доброжелательно и предоставляют материалы для подготовки. Также желательно ознакомиться с документами, регламентирующими вопросы обращения с оружием. Список этой документации тоже можно получить в учебном центре.

Как получить разрешение на ношение оружия

3. При приобретении охотничьего ружья этого недостаточно, так как они дают право только на его «хранение». Если вы планируете выносить оружие за пределы квартиры, то следует получить охотничий билет. Для его получения придется пройти специальные тесты, которые заменяют тестирование в учебном центре.

4. Для хранения необходимо приобрести сейф для оружия . Его покупку желательно согласовать с участковым инспектором – требования к конструкции, месторасположение. Это поможет избежать возникновения лишних споров при его посещении вашей квартиры для оформления разрешения. Естественно, ключ от сейфа или код замка должен храниться только у владельца оружия – только так можно минимизировать возможность несчастного случая.

Как получить разрешение на ношение оружия

5. Приобретать оружие, сейф, аксессуары необходимо только в специализированном магазине. Перед этим нужно четко определиться, для чего нужен «ствол» – для самообороны, охоты или занятий спортом. Специалисты посоветуют лучший вариант, в том числе по соотношению цены и качества. После приобретения ружья или пистолета необходимо предъявить его инспектору ОЛР для того, чтобы он зарегистрировал его.

В результате, на то, чтобы получить разрешение на ношение оружия необходимо всего-навсего 2000 рублей. Эту сумму может себе позволить любой человек, который в состоянии купить оружие.

Как получить разрешение на ношение оружия

При оформлении лицензии на оружие кроме информации в интернете необходимо руководствоваться, прежде всего, рекомендациями инспектора ОЛР и участкового. Именно они несут ответственность за то, чтобы купленная единица огнестрельного оружия применялась строго по закону.


Меню